Еврейское «сообщество» в советском тылу 1941-1944 гг.

На рассвете 22 июня 1941г. Германия начала блицкриг против СССР, атаковав его на всем протяжении границы. Мощь немецкого наступления создало серьезную угрозу жидобольшевисткой власти.

0_f4e6c_fa51d445_orig

Через пять дней после начала войны было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества», предусматривавшее эвакуацию населения и промышленного оборудования. В указе говорилось, что в первую очередь подлежат эвакуации специалисты и инженерно-технический персонал стратегических промышленных предприятий, а также инвалиды, женщины, дети и старики. На самом же деле предпочтение при эвакуации отдавалось семьям членам коммунистической партии и советских служащих, — подавляющее большинство из которых было еврейской национальности, впрочем иначе и быть не могло, ведь Комитет по эвакуации возглавил сам Л. Каганович.

index

Вот свидетельство одного жителя молдавского городка:» Мы чувствовали, что государственные учреждения готовятся к отъезду вглубь российской территории. Все высокопоставленные служащие, включая евреев, получили указания готовиться к эвакуации… Когда местные жители, включая учителей, отправились в местный партийный комитет за разрешением на переход Днестра, им сделали  выговор:»Что это значит? Вы что, не верите в мощь Красной Армии? Вы создаете панику»… Спустя всего лишь несколько часов по городу разнесся слух о том, что видные чиновники в том числе и администратор — еврей по фамилии Штейнборц, покинули город и двинулись в Россию».

index

Обычно еврейские «представители» Советской власти уезжали в спешке, если не в панике. Более того, они не задумываясь реквизировали  все виды транспорта для себя, своих семей и многочисленной родни, тем самым подрывая возможность организованной эвакуации для других категорий граждан. Так, членам Союза писателей из Белостока (которые все как один были из местных евреев) предоставили специальный вагон в одном из последних поездов отправлявшийся в глубь СССР, предназначенный для семей советских офицеров.  В обзоре писем, обработанных советской военной цензурой летом 1941 г. читаем утверждение одной эвакуируемой , которая хотела уехать, но не смогла после того, как сутки просидела на вокзале. А случилось это потому, что  :»Евреи эшелонами бегут на север, надеясь, что русский из боя выйдет с победой и они заживут с хозяйской рукой». Вопреки устоявшемуся мнению, основная масса еврейско-советской бюрократии выехала не в союзные среднеазитские республики, а предпочла отсидеться всю войну на Урале. Территориально уральский регион находился в глубоком тылу, будучи отделенным от линии фронта сотнями километров. Однако в целом по своему социальному и экономическому уровню развития регион мало отличался от тех мест из которых так успешно эвакуировались евреи, что позволило многим из них удачно «вписаться» в начальственную среду.

Фефер делится своими впечатлениями об Америке. Слева направо - Галкин, Квитко, Эпштейн, Бергельсон

Это были еврейские мужчины и женщины, умевшие «брать за горло», требуя причитавшие им льготы. Секретарь Молотовского обкома ПКП(б) Н. Гусаров вспоминал о том времени, что «многие наши работники плачутся от разных еврейских кукол-орангутангов с длинными ногтями и накрашенных барынь». Коренные русские жители Урала столкнулись с многочисленной еврейской номенклатурой — бессердечной, агрессивной, привыкшей держать людей в постоянном страхе, голоде и нищете.

sDhnss1VdNA

«Не смотрел бы ни на что, сыновья защищают Родину, а над всеми стариками здесь евреи издеваются, строят надсмешки», так в очередном перлюстрированном НКВД письме звучат слова отца к своему сыну-фронтовику.  Резко проявившееся имущественное расслоение между прибывшими еврейскими «верхами» и местными «низами» стало реальностью, которую невозможно было скрыть. В одном из обличительных писем направленным  в милицию  говорилось: «Кто не знает, что жидовка С. до передачи ей подсобного хозяйства исполкома имела на себе одно-два платья. Теперь у нее сотни. Откуда это все куплено? А корова? А свиньи? Откуда у нее на хозяйстве шесть тонн овощей. Мы знаем. Все это знают. Почему же все молчат. Почему? Неужели потому, что она всех, как она всюду кричит, мажет медом и поросятами. Мы не верим этому. Но в это придется поверить, если она будет оставаться в будущем тресте». Как ни странно но письмо тщательно проверили, и нашли все факты подтвердившимися.

images

Более того по мере продвижения советских фронтов обратно на запад и некоторого упорядочивания жизни в тылу, факты еврейских злоупотреблений все больше бросались в глаза местному населению. К примеру, Председатель Молотовского горисполкома А.Шарц был уличен в расходовании государственных средств » на организацию вечеров, ужинов и банкетов и обслуживание сессий горисполкома». Проверка его деятельности показала, что на указанные выше цели только за один месяц израсходовано без карточек: хлеба 2554 кг, сахара 627, мяса 2747, жиров 614, крупы 294, муки 1314. Кроме того, евреи-начальники со своими друзьями не прочь были выпить и вкусно закусить. Вот текст записки заведующей городской столовой от Шарца: «Сегодня на 30 человек подготовьте ужин: на 1-е жареное, на 2-е пирожки, 3-е сладкое, 4-е какао, водки 2 литра, пива 5 корзин».

ccb157e1c463f57e2b5ed5de18060879

А тем временем по сообщениям информационных справок НКВД, местное население продолжало массово страдать то голода и болезней, не имело ничего, кроме изношенной одежды и стоптанных опорок: » Почти всю зиму рабочих кормили горелой картошкой, которая подверглась порче во время пожара овощехранилища, от которой пахло дымом и при употреблении ее в пищу вызывала рвоту. В данное время применяется в пищу ячменная мука, которую размалывают из сырого зерна с сорняком».

index

Среди евреев отсиживающихся в тылу, было много таких, которые всеми мыслимыми и немыслимыми способами старались избежать отправки в действующую армию. Один из таких случаев стал предметом разбирательства в осинской районной прокуратуре зимой 1942г. В Осинский район из Ленинграда вместе с институтом прибыл профессор математики В. Киссин. В Осе он был призван военкоматом, по прибытии в который  сообщил о своей сильной близорукости, которая не позволяет ему » стойко переносить тяготы и лишения воинской службы». Но военно-медицинская комиссия установила, что Киссин обладает отличным зрением и просто уклоняется от фронта. Профессор был арестован, его посадили в тюрьму. Но в конце концов для Киссина все кончилось благополучно, военным трибуналом он был  оправдан, благодаря вмешательству влиятельных евреев.

index

В этой и других подобных ситуациях для многих людей становилось ясным, что еврейское «сообщество» в условиях военного времени несомненно находится в привилегированном положении. Отсюда и распространялись настроения голодающих и замерзающих уральских тружеников записанные осведомителем НКВД: «Город Лысьва, война довольно суровая, почему так неправильно ведется мобилизация, почему евреев и коммунистов не берут, а берут беспартийных, это не правильно, а почему везде евреи командуют, а воевать боятся, все куда-нибудь лезут, чтобы не воевать, засранцы». В годы войны еврейское население Урала выросло в 8 раз!  Многие из них и после войны остались там  жить захватив во многих городах пустующие квартиры погибших на войне русских, татар, башкир и других  малых народов.

lastscan

 

Сбежавшие от войны евреи с их высоким партийным и советским статусом, с ощущением собственной исключительностью, позволяли себе брать от жизни больше, чем это могло позволяться остальным, и самое главное, больше, чем позволял закон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s