Последний бой Бронислава Каминского

В истории Русского Освободительного Движения  особое место занимает личность и деятельность Б. Каминского: руководитель Локотского самоуправлющегося округа, один из создателей Народной Социалистической Партии России (НСПР), непримиримый борец с жидобольшевизмом, командующий на правах командира бригады Русской Освободительной Народной Армии (РОНА), ваффен-бригадефюрер и генерал-майор войск СС, командир штурмовой бригады СС РОНА, командир 29-й ваффен-гренадерской дивизии СС, награжден орденом Железного креста 1-го и 2-го классов, Восточной Медалью 1-го и 2-го классов, нагрудными знаками «За борьбу с партизанами» и «За ранение».

truth-kaminski13

index

Соратники Каминского воспевали его как мифического «героя, которого везде ждет удача». Он провозгласил девизы Локотского самоуправления  и РОНА: «С Великой Германией – на вечные времена!», «Адольф Гитлер дает нам мир, свободу и счастье», «Идеи национал-социалистической партии России и Великой Германии едины. Мы должны победить. Докажем, что русский народ может подняться до уровня великого германского народа и построить новую жизнь на основе двух идей: народ и подлинный социализм».

index

Всю свою яркую и короткую жизнь Б. Каминский посвятил единственной цели — уничтожению жидобольшевисткого режима в СССР, и как со временем показала история — эта цель была оправдана и одержала победу.  Дальнейшая судьба Каминского оказалась связанной  с так называемым Варшавским «восстанием» 1944г. С этого момента в воспоминаниях различных свидетелей встречается множество взаимно себе противоречащих версий, о загадочном исчезновении легендарного «комбрига». Его последний путь, который в действительности можно проследить, заканчивается в польских Бескидах, в горном массиве Западных Карпат. Здесь важным и наиболее информированным источником может выступить интервью бывшего начальника контрразведки РОНА Ф. Капкаева найденное в архиве С. Стеенберга ( в свою очередь бывшего сотрудника абвера), который в  60-х. гг. работал над книгой о русских, воевавших на стороне Германии.

indexindex

И так, согласно рассказу Капкаева, события приведшие к гибели Каминского развивались следующим образом: «В начале августа 1944г. верховное командование генерал-губернаторства потребовало дать несколько сотен солдат для усиления варшавского гарнизона. Дивизия  тогда находилась уже в Верхней Силезии и была — с делением на полки — разбросана по всевозможным лугам, вместе с семьями, лошадями и повозками. Требование верховного командования было удовлетворено в ограниченном масштабе… Согласно указанию рейхсфюрера, вся дивизия вместе с семьями и эвакуированными из Локтя гражданскими лицами должна была быть размещена в Венгрии… Каминский поехал к начальнику краковской СД фон Коппе.

Koppe Wilhelm - SS-Obergruppenführer

Там было решено перебросить Каминского и его людей в Венгрию. Подыскивали места. Затем 28.8. Каминский отправился из Кракова в Варшаву, чтобы потребовать от Бах-Зелевского вернуть свой варшавский отряд, который тоже должен был ехать в Венгрию. Бах-Зелевский уехал днем раньше. Каминский пробыл два дня в Варшаве, затем поехал обратно в Краков. Там фон Коппе настоял на том, чтобы придать ему группу сопровождения для защиты. Две машины, в каждой по пять сотрудников СД с пулеметами и прочим. По дороге в Бескидах колонна угодила в засаду. На повороте с сильным уклоном автомобили были изрешечены сильным огнем. Машины слетели с дороги и врезались в деревья, все погибли. Один тяжелораненный унтерштурмфюрер СД  смог уползти в кусты, он умер позже в лазарете. Трупы так и не нашли, их забрали с собой партизаны — поляки и чехи. Местное население подтвердило это. Капкаев немедленно направил туда роту, которая прочесала местность. Нашли полностью разбитые машины с остатками волос и брызгами мозгов внутри. С Каминским погибло еще два его офицера и водитель. Капкаев поехал к фон Коппе. Тот был искренне смущен, выразил соболезнование. Капкаев поехал к Бах-Зелевскому… Бах -Зелевский выразил соболезнование, принял очень вежливо, накормил».

e297f8b4cecbf762e3efc313f050c0bc

Из представленного материала видно, что гибель Каминского могла быть очень выгодна на тот момент польским «партизанам»-диверсантам. Сам собой напрашивается вопрос — почему именно полякам? На части территории Восточной Европы действовала хорошо организованная террористическая организация — Армия Крайова. Эта организация выполнявшая распоряжения из Лондона от польского эмигрантского правительства боролась со всеми кто становился на её пути: немецкий вермахт, Красная армия, Украинская Повстанческая Армия, Белорусская краевая оборона и т.д.  Специально сформированные боевые группы АК костяк которых составляли польские диверсанты подготовленные британским Управлением специальных операций с 1942 по 1944гг. совершили только против немецкой оккупационной администрации 5,7 тыс. покушений и убийств (для сравнения, Армия Людова, военная организация прокоммунистической Польской рабочей партии совершила 1754 теракта в период   1941-1944гг.). Для более эффективной координации проведения терактов и саботажа в АК создается управление диверсий «Кедыв».

index

В 1943г. главный штаб АК отдает распоряжение начать операцию «Верхушка», в ходе которой должны быть ликвидированы наиболее опасные для польского террористического подполья лица. Наиболее известными жертвами  терактов стали: начальник 2-го отдела Зондерштаба «Р» А. Вюрглер, руководитель СС и полиции дистрикта «Варшава» бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Ф. Кутчера, руководитель украинского «допорогового комитета» М. Поготовко, а также десятки чинов вермахта, полиции, СС и служащих различных коллаборационистских формирований. 

canvas

Что касается Каминского, то он попал в «смертный» список «Кедыв» поскольку дал согласие на личную просьбу рейхсфюрера СС Г. Гиммлера («Ожидаю Вашей помощи в этом деле») принять участие в подавлении восстания АК в Варшаве.

kamins11

Сформированный по приказу Каминского сводный полк «РОНА» участвовал в зачистке западных варшавских районов Воля и Охота. Здесь ему противостояли хорошо вооруженные боевики из «Кедива» численностью около 1650 человек. Сам Каминский лично принимал участие в боях с польскими бандформированиями, и по свидетельству очевидцев получил ранение в руку. За успешно проведенную боевую операцию 12 августа по взятию хорошо укрепленной боевиками фабрики Каминский был награжден немцами, предположительно Военным орденом Немецкого креста.  Каминский раннее в борьбе с советскими бандитами, а затем в противостоянии с польскими террористами усвоил одну истину, одержать над ними победу можно только, обернув против них же их собственное оружие — война без всяких конвенций и моральных ограничений.

6625868-kaci-warszawy-major-iwan-frolow-900-644

Ваффен-бригадефюрер и генерал-майор войск СС Б. Каминский погиб на горной дороге в Бескидах в своем автомобиле вместе со своими спутниками: ваффен-оберштурмбаннфюрером И. Шавыкиным, переводчиком Г. Садовским, дивизионным врачом Ф. Заборой и личным водителем. Вместе с ними были убиты приданные им сотрудники краковской СД.  Засаду и расстрел совершили польские террористы из «Кедива,» и взаимодействующие с ними  чешские диверсанты засылаемые британской УСО в горные районы Татр и Карпат с баз в Северной Италии (кстати, чешские боевики имели в своем активе ликвидацию имперского протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС и генерала полиции Р. Гейдриха). На их стороне было все. И очень хорошо выбранный и рассчитанный момент нападения. И видимо подавляющее превосходство в силах и средствах. Трупы Каминского и его сослуживцев нападавшие специально забрали, чтобы между немцами и «каминцами» возникли неизбежные трения и взаимные подозрения.

index

vars9

Гибель Б. Каминского стала тяжелой утратой не только для его боевых товарищей по 29-дивизии СС, потерявших своего бесстрашного командира, но и для всего Русского Освободительного Движения.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s