Какие «казаки» служили в Красной армии в годы Второй мировой?

С момента своего захвата власти жидобольшевизм осуществлял репрессивную политику в отношении казачества. Сотни тысяч оставшихся в Советской России казаков подвергались физическому истреблению, выселению, коллективизации.

index

По свидетельству очевидца той поры: «Население станиц состоит, главным образом, из пришлых элементов, переселенных из всех областей России. Казаков осталось мало — стариков разогнали по всей России. Так, под Мелитополем пришлось мне случайно встретить в одном колхозе казачью семью из станицы Баталпашинской, переселенной сюда в 1932 году с Кубани. Старые казаки настолько забиты и придавлены большевиками, что открыто боятся себя называть казаками. Молодежь либо боится, либо мало знакома с этим понятием». Однако для жидобольшевиков формировавших  своё первое в мире «социалистическое государство» на развалинах бывшей Российской империи, нужно было пройти объявленный ими «этап национального строительства». И здесь важно было показать  успешную советизацию уцелевшего казачества. Образцом должен был стать, тот красный казак, который олицетворялся с героями Гражданской войны и зачастую мало что имел по отношению к реальному казачеству. Ведь среди «красных казаков»Гражданской войны оказались даже евреи — такие как Д. Шмидт(Гутман), С. Туровский, М. Жук(Нехамкин), И. Дубинский!

index

Советское правительство стало  явно стремиться со второй половины 30-х. годов использовать военно-патриотические традиции казачества. Да только где взять таких казаков готовых служить жидобольшевизму? Поэтому  в недрах партийно-чекисткой номенклатуры зрели совершенно фантастические планы, вроде тех, чтобы  влить в ряды  казачества еврейских колонистов из Крыма и Южной Украины. В 1936 г.еврейский писатель С. Годинер в соавторстве с Д. Липшицем в московском еврейском издательстве «Дер эмес» выпустил брошюру с документальным рассказом «Встреча в Цымле:договор дружбы колхозников — казаков и евреев». В действительности было сделано так, что группа еврейских колхозников будто бы выиграла соревнование по джигитовке и оказались лучшими наездниками, чем природные казаки. В награду еврейская делегация  получила казачью униформу, и право называться казаками, а также заявила о том, что сформирует в своем Златопольском районе Кировоградской области отряд «ворошиловских казаков». Остается неизвестной статистика числа евреев в казачьих подразделениях Красной Армии, так как они несомненно являлись бы своеобразной экзотикой. Но одно не вызывает сомнение, что «евреи на коне»вряд ли воевали во Второй мировой войне.  И. Сталин продолжая заигрывать с  казаками милостиво позволил в 1936 г.создать казачьи части в РККА, вернуть им традиционную форму: черкески и казакины. Правда,  разрешалось  их  одевать только для смотров и парадов, в остальное время казаки должны были носить общеармейские гимнастерки и пилотки. В общем такие, с позволения сказать  казачьи подразделения, в довоенное время занимались только тем, что проводили конные пробеги, устраивали живописные и красочные дни джигита, и выступали с исполнением старинных  песен и танцев.

0_21ee1_f23b081a_XL

К 22 июня 1941 г. в составе РККА после всех экспериментов с «красными казаками» действовало только одно соединение, носившее название казачьего —  6-я Кубано- Терская Чонгарская Краснознаменная кавалерийская дивизия насчитывающая  6759 человек личного состава. Находясь в первых эшелонах советских войск, часть дивизии  была уничтожена немецким вермахтом, часть разбрелась отсиживаться по окрестным лесам, в том числе и сам комдив генерал-майор М. Константинов. В итоге командованием РККА было принято решение о расформировании дивизии через три месяца после начала войны с Германией!

0_160826_13034c27_orig

В связи с тяжелой обстановкой на фронтах в РККА стали поспешно  «скалачивать» казачьи части  , однако казачье происхождение при этом не учитывалось, и на службу принимали представителей всех национальностей! О так называемых «казачьих частях» даже сам М. Шолохов иронично писал, что они состояли из «токарей и пекарей», всячески подчеркивая, что «казаков» в них набирали «с бору да с сосенки».   На исконных казачьих территориях где происходило формирование добровольно-принудительным набором в советские «казачьи корпуса», которые по своему составу никак не были таковыми, местное население смеялось над «казаками», которые даже не всегда знали с какого бока подойти к коню!

03_600

А немногочисленных природных казаков местные партийные власти, опасаясь дезертирства везли в райвоенкоматы даже связанными! Зато при удобном случае они уходили с оружием из советских частей, и охотно шли служить к немцам в вермахт , или в полицейские добровольческие отряды при станицах.

226506_original

 

Именно истинные казаки пользовались безграничным доверием немецкого командования, а казачьи части вермахта стали самым грозным орудием борьбы против жидобольшевизма.

1397903583_kazaki-3

Войсковой старшина Н. Назаренко одним из первых начал борьбу с жидобольшевизмом во Второй мировой войне на казачьих землях. Конный отряд Назаренко не раз сталкивался с частями советских казаков, и вот что он вспоминал: » Лупили мы этих «казаков» как чертей и в Ростове и за Доном, в наступлении к Грозному, в Сальских степях и Ставропольщине. На последней мы доставали своей казачьей дланью также и тех  таких же «казаков», которым удалось туда выскочить после «бани» под станицей Кущевской, заданной там их такому же  17-му  «Кубанскому Казачьему» кавкорпусу генералу Кириченко, переименованному в награду за свое поражение в 4-й гвардейский «Кубанский Казачий» корпус. В боях с частями этих «казачьих» корпусов, так же как и в рейдах в районы их расположения, мы набирали уймы пленных, а потому могли воочию убедиться в том, что они только по форме одежды были «казачьими» и в массе своей состояли из пришлых на казачьи земли, получивших от Москвы в собственность пепелища истребленных, раскулаченных или сосланных на погибель наших родных братьев. Коренных казаков в этих корпусах — «Донском» генерала Селиванова и «Кубанском» генерала Кириченко — было лишь «кот наплакал»и они при каждой возможности перебегали в наши казачьи отряды. При этом, конечно, бывали и неудачи за которые они платились жизнями, будучи расстреливаемыми в показательном порядке перед строем для соответствующего устрашения всего его состава».

1308727987_10-284

Отсюда показателен тот факт по награждению отличившихся «воинов»в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе: 12 военнослужащим было присвоено звание  Герой Советского союза ( 7 русских, украинец, белорус, татарин, адыг, казах), и семеро стали Полными кавалерами ордена Славы ( 4 русских, 2 украинца, мордвин). И при этом высокими наградами не было награждено ни одного казака! Почти схожая картина наблюдается и в 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе: 11 Героев Советского союза ( 6 русских, 2 казака, украинец, белорус, армянин), и три Полных кавалера ордена Славы ( 2 русских, украинец). В общем на казаков Советская власть по прежнему не жалела только свинцовые «награды»…

1b6b9-7020big

Созданная большевиками красная «казачья» кавалерия так и не смогла сыграть свою роль как некий легендарный род войск  в годы Второй мировой войны. Красные «казаки» продемонстрировали полное неумение наступать и обороняться, действовать как в конном, так и в пешем строю. Их соединения оказывались фактическими беззащитными перед вооруженными силами противника, их личный состав становился деморализованным, и нес высокие потери. Поэтому большая их часть расформирована, и направлена на комплектование других воинских частей, но уже красноармейских…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s