Добровольцы-пропагандисты в лагерях для советских военнопленных

В сотнях временных и постоянных лагерях для советских военнопленных организованных немцами как на оккупированных территориях, так и в Рейхе важным этапом стало выделение бывших советских граждан готовых встать на путь борьбы с жидобольшевизмом. Для создания такой антибольшевисткой силы на стороне Германии  нашлись добровольцы, как правило из бывших командиров Красной армии, главным образом с высшим или средним образованием, которые уже работали в лагерях полицейскими, администраторами, переводчиками и др. Но. что самое главное, они были выходцами из того самого, ужасного, бесчеловечного по своей сути» советского общества», на представителей которого и была направлена их пропагандистская деятельность. Приведенные ниже выдержки из сообщений уполномоченных Управления пропаганды вермахта в лагерях для военнопленных датируемые февралем 1944г., свидетельствуют об успехах целенаправленно используемых, подходящих для этого добровольных русских пропагандистов.

index

 

index

Шлаг 182

Благодаря активности русских пропагандистов-добровольцев удалось предотвратить многие побеги, сорвать планы побегов. В лагере были раскрыты многие подстрекатели и нарушители спокойствия. Готовность трудиться и производительность труда существенно выросли. Все это заслуги русских пропагандистов-добровольцев.

n_29

Дулаг 375

Слухи, вызванные настоящим положением дел и наносящие урон пропаганде, были дезавуированы благодаря привлечению русских пропагандистов-добровольцев. В рабочих командах, где были пропагандисты-добровольцы, удалось добиться роста трудового энтузиазма и производительности труда.

9691

Шталаг IV С

В одной рабочей команде за 5 месяцев производительность труда заключенных, работающих на железной дороге, выросла в среднем от 60% до 100%. Военнопленные поддерживают безупречную дисциплину, выказывают заинтересованность. Удалось также укрепить чувство товарищества и солидарности в рабочих командах. Это стало большим облегчением для начальников команд. Каждый отдельно взятый военнопленный побуждается к работе  товарищами по команде.

0827

Шталаг IV D

Производительность труда заключенных значительно выросла с тех пор, как пропагандистам-добровольцам удалось во многих случаях убедить военнопленных в том, что честная и сознательная работа приравнивается к активному использованию на фронте. Многие, у кого есть проблемы, относятся к пропагандистам-добровольцам с симпатией и часто вызывают их на личные разговоры.

n_29

Шталаг XII А

В одной из рабочих команд настрой военнопленных был очень плохим. Это было вызвано отношением охранников к военнопленным. После обстоятельного разбирательства одного из пропагандистов-добровольцев с охранниками, отношения коренным образом изменились. Кроме прочего был отмечен рост производительности труда.

n_16

Шталаг I В

Исключительно благодаря вмешательству пропагандиста-добровольца стало известно о нарушениях в комендатуре. Их немедленно устранят. Авторитет немецкого командования укрепился.

0708

 

Шталаг II Е

Постоянные беспорядки в одном из подсобных лагерей были следствием политического террора коммунистов. Им удалось захватить ключевые позиции. Среди них 4 врача-еврея и 7 прочих врачей. Кухонный персонал состоял почти исключительно из коммунистов. Коммунисты проникли даже в лагерную полицию. Антибольшевистки настроенные заключенные были объявлены «вредителями». При содействии пропагандистов-добровольцев был арестован 81 коммунист. Акция имела положительное влияние.

6edffb75d415

Шталаг VIII В

Сокращение количества побегов как результат разъяснительной деятельности пропагандистов-добровольцев. Успешная борьба с ложной информацией  польских и чешских рабочих

index.

Шталаг VIII С

Улучшение материального положения военнопленных, в результате чего военнопленные стали более открытыми пропаганде. Успешное противодействие тем большевистким элементам, которых до сих пор не удалось  уличить как подстрекателей и выявить.

649_1

Шталаг IX А

Мнение роты: участие пропагандистов-добровольцев оказывает на большинство военнопленных положительное влияние. Они становятся спокойнее и лучше выполняют приказы по роте. Недостатки ликвидируют и исправляют. Растет недоверие к большевисткой системе.

n_35

Шталаг 350

С помощью одного пропагандиста-добровольца в одной рабочей команде удалось выявить крупное расхищение продуктов.

index

Шталаг 366

Пропагандист-доброволец, обнаружив вредные элементы, предотвратил в зародыше новые беспорядки среди военнопленных.

1246791_original

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s