Свидетельствуют документы: Как жили советские военнопленные Второй Мировой

Советские военнопленные находились в значительно более жестких условиях, чем солдаты других стран.  Основой для этого Германия называла то, что Советский Союз не подписал Гаагскую конвенцию 1907 года и не присоединился к Женевской конвенции 1929 года. Отказ жидобольшевисткой власти от защиты прав своих солдат в плену был напрямую связан с тем, что гибель военнопленных уменьшала вероятность создания Германией антибольшевистких воинских формирований.

ubar-13-12-statistik-gefangene-bm-lifestyle-unbekannt

С другой стороны тяжелое положение советских военнопленных было ещё и следствием элементарной неготовности германской военной администрации к приему такого потока пленных (к примеру, после неудачной Киевской оборонительной операции в сентябре 1941 года в немецком плену оказалось около 665 тыс. солдат и офицеров РККА). И все-таки, несмотря на тяжелые реалии войны немецкое военное и политическое руководство искренне делало все возможное, чтобы  улучшить участь миллионов советских военнопленных.

index

Рапорт зондерфюрера Отдела восточной пропаганды фон Ирмера в ОКВ о результатах проверки использования советских военнопленных и пропагандистов РОА в 11-м авиа-округе.
0009b6t3
Использование  советских военнопленных как вспомогательного персонала в авиа-округе XI следует назвать передовым и образцовым. Благодаря неустанной и кропотливой работе здесь удалось, частично преодолевая трудные условия в преобладающем числе батарей и других позиций, создать полностью удовлетворяющий нас порядок. Положительное отношение русских к труду настолько возросло, что из задавленных и пассивных военнопленных получились полноценные солдаты. Благодаря правильному обращению здесь сумели достичь существенного увеличения производительности у военнопленных. Хотя в местах расквартирования нет колючей проволоки, а на ночь военнопленных не запирают, до сих пор не сообщалось о побегах.
n_19
Трудности с языком почти не играют роли; военнопленные легко выучивают немецкие команды, а затем сами используют их. В одной прожекторной батарее военнопленные выполнили нормы на значок зенитчика. В другой  батарее военнопленные в свободное время мастерят игрушки; они просили поэтому разрешения делать благотворительные пожертвования.
index
Во время воздушных налетов на Гамбург военнопленные добровольно и самоотверженно работали. Только одна группа спасла 30 детей и женщин.
Методы, использованные в ави-округе XI, доказывают , что при правильном обращении советского военнопленного можно использовать как полноценного помощника артиллериста.
index
Обращение с советскими военнопленными и их положение в частях ВВС в авиа-округе XI регулируется основополагающим приказом командующего. Особая комиссия, состоящая из одного немецкого офицера, двух офицеров РОА в качестве пропагандистов и двух переводчиков, постоянно посещает каждое подразделение авиа-округа. Немецкий офицер при помощи докладов обучает младших офицеров обращению с советскими военнопленными. В то время как пропагандисты РОА  убеждаются в условиях жизни военнопленных и выявляют разлагающие элементы. На основании выводов комиссии там, где это кажется необходимым, в соответствии с приказом принимаются решительные меры, кураторы русских, не подходящие к этой работы, увольняются. Вследствие деятельности комиссии до сих пор из немецких солдат и младших командиров 3 были наказаны и 15 уволены; из военнопленных 3 были расстреляны, 30 представлены к переводу в исправительный лагерь, 35 переданы в исправительный строительно-монтажный поезд авиа-округа и для 100, как политически подозрительных, рекомендовано наблюдение.
55
Использованные таким образом пропагандисты РОА проявили себя достойными своей задачи, а их неустанная работа заслуживает самого большого признания. Кандидаты в пропагандисты, выявленные ими во время работы в комиссии, работают среди вспомогательных членов расчетов зенитных пушек намного лучше. Кроме того, от них редко ускользают замаскированные коммунисты. Опять оказалось, что легче всего узнать и разглядеть большевика может тот, кто сам служил в Красной армии и вырос в СССР. Последующие обращения пропагандистов препятствуют тому, чтобы после визита комиссии военнопленные предъявляли требования. Если, несмотря на это, такие отдельные случаи происходили, вина ложилась на немецких начальников, которые незадолго до прибытия комиссии пытались быстро устранить недостатки, и тем самым наносили вред прежде всего своему собственному авторитету.
1mcesd82exe
В каждой батарее имеется куратор русских, который заботится о том, чтобы исполнялись  условия, установленные инструкцией 189. В каждой дивизии имеется два штатных действующих переводчика, которые во время длительных контрольных поездок устанавливают, в какой степени были устранены претензии комиссии.
Снова и снова оказывается, что такие решительные приказы относительно обращения с русскими исполняются правильно по смыслу, когда соответствующий командир подразделения  правильно понял положение дел внутри подразделения и действует в соответствии с убеждениями. Чрезвычайная опасность усиления большевизма среди военнопленных и восточных рабочих из-за неправильных методов обращения признается слишком мало. Легко забывается, что речь идет не только о возможности использовать более или менее хорошую рабочую силу, но и о том, что в в каждом советском военнопленном таится привитая ему разлагающая идея. Задача немецкого командования состоит в том, чтобы задушить  эту идею и предотвратить ее роковое распространение…
plen1
Принципиальная разница заключается в том, распространится ли коммунизм среди миллионов иностранных рабочих, что приведет к самым тяжелым последствиям, или постепенно он лишится почвы. Отчет комиссии доказывает, что недостаточно только откомандировать военнопленных и регулировать обращение с ними с помощью инструкций. Поэтому предлагается повсеместное назначение соответствующих комиссий.
Берлин, 1943
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s