Советское иго в Германии

В заключительный период Второй мировой войны советским войскам удалось захватить значительную часть территории Германии.

108676084_large_yekzotika_propaganduy_

С первых же дней оккупации Красная армия начала невиданный в истории грабеж  национальных богатств.

0_123704_e4f1a754_xxl

В СССР в огромных масштабах вывозилось все, что имело ценность: промышленное оборудование, скот, культурные и музейные ценности и т.п. Такая «скромность» вытекала из стремления Советского Союза компенсировать ущерб якобы нанесенный германскими войсками народному хозяйству. Чрезвычайная государственная комиссия под председательством Н. Шверника сумела выразить сумму материального ущерба, аж в 2. 569 млрд. рублей! Однако известно и другое: например, разрушение большевиками  православных храмов, продажа культурных ценностей за границу, и уже в годы войны  применение Красной армией «тактики выжженной земли» на своей, родной территории. Поэтому не исключено, что через комиссию Шверника была предпринята попытка (и вполне удачная) списать часть преступлений жидобольшевисткой власти за счет Германии в виде послевоенных репараций.

shvernik_nm

Получается,  что  во имя трофеев и репараций для Сталина и его клики полегли в землю десятки миллионов наших сограждан. Рассмотрим поподробнее как  СССР реализовывал свое «право победителя», иначе по существу замаскированный грабеж оккупированной части Германии.

armia-czerwona-25

В августе 1945г. было сформировано 48 трофейных бригад (23 -в Германии) подчиненных Главному трофейному управлению  Наркомата обороны, а также создаются  5 особых и 7 центральных трофейных баз. Общее руководство по вывозу материальных ценностей Германии возлагается на генерал-лейтенанта Ф. Вахитова.

vahitovfi

По соглашению с союзниками демонтаж и вывоз промышленного оборудования должен был проводиться с единственной целью — уничтожения военного потенциала побежденной Германии. И генерал Вахитов показал грандиозный размах деятельности своей службы. Согласно отчетам трофейного управления с марта 1945г. по март 1946г. было демонтировано и вывезено 2885 немецких промышленных предприятий (118 094 вагона), в том числе заводы — 7 механических, 10 вагоно-и паровозоремонтных, 3 металлоконструкций, 37 лесо-и деревообрабатывающих, 3 по изготовлению аппаратуры связи, авиамоторный, чугунолитейный, электротехнический и так далее.

index

При этом вагоны с оборудованием догружались до максимальной грузоподъемности: сырьем, готовой продукцией и другим разным имуществом. Вот что зафиксировано в акте госконтроля о поступлении грузов в адрес конструкторского бюро Наркомата авиапрома: «Трофейное имущество в июле и августе 1945 года прибыло в Москву в адрес ЦКБ — 17 двумя эшелонами. Одновременно в этих двух эшелонах вместе с промышленным оборудованием было доставлено большое количество материальных ценностей непроизводственного значения. В числе которых: 4 легковых автомашины, 5 мотоциклов, 9 пианино и роялей, 199 радиоприемников, свыше 7700 радиодинамиков, 46 предметов мебели и др».

resize_image-aspx

Изъятие  репараций из советской зоны оккупации шло с существенным опережением графика, чтобы предотвратить всякие попытки  немцев в будущем добиться отмены отправки в СССР промышленных предприятий. Поэтому, как признавали сами советские представители, только одна четверть демонтируемого оборудования попала в Советский Союз, остальная была разбазарена и разворована в пути.

index

index

Однако и на советской территории не смогли нормально распорядиться трофейным оборудованием. Вот выдержка из приказа  министра черной металлургии СССР И. Тевосяна :» Прибывшее оборудование  до сих пор не рассортировано. Склады не обеспечены надлежащей охраной. Часть ценного оборудования — металлообрабатывающие станки, электротехническое оборудование, приборы КИП, аппаратура, материалы, шарикоподшипники и инструмент, требующие хранения в закрытых помещениях, находятся на открытых площадках и подвергаются порче… До сего времени не вскрыты 2750 ящиков с оборудованием и материалами и содержимое их не учтено».

index

И если вывоз промышленных предприятий как-то еще можно объяснить для » развития мирно нуждающийся советской экономики», то как следует трактовать массовое изъятие и отправку в СССР всего, что может представлять собою ценность? Для наглядности представим факты из хроники советского ига.

saburov_m_z_small

Приняты постановления ГКО только за 1945 год о демонтаже и вывозе 5 сахарных, 4 крахмальных и паточных заводов, 27 спиртовых и 6 пивоваренных заводов, 8 заводов кондитерского оборудования, вывозе целого ряда рыбоконсервных заводов и т.д. Следует отметить, что предприятия немецкой пищевой промышленности были частные и находились в собственности акционерных обществ и товариществ. Ну такой пустяк, естественно советскую сторону не смущал.

ksl_apt_2_13_085

Более того, в своих помыслах и действиях она пошла ещё дальше. Как следует из отчетных документов трофейного управления. на оккупированной территории советскими войсками было изъято из личных немецких хозяйств свыше 2 миллионов голов крупного рогатого и мелкого скота, и из этого количества было перегнано в СССР только племенного: крупнорогатого скота — 506 396 голов, мелкорогатого скота — 114 260 голов и 206 025 лошадей.

index

Вывоз отобранного  скота, сельхозинвентаря и машин, семян ценных многолетних трав, овощных и кормовых культур привело к опустению и разорению цветущих немецких хозяйств, что вызвало некоторое недоумение даже в воинских частях.

csm_zehentstadel_9009b31e01

bauernhof_g_bley_1945

Вот строки из письма в ЦК ВКП (б), написанное помощником военного прокурора 3-й воздушной армии Н. Романчиковым осенью 1945 г.:»В Восточной Пруссии были организованы многопольные севообороты, налажено сельское хозяйство. В настоящее время все это нарушено, так как посевы производятся по принципу «разделяй и властвуй», кто чего захватит, кто что успеет сделать, тот и делает — лишь бы выполнить план, хищнически и варварски нарушают многополье и севообороты, засоряют поля сорняком, что приводит в последствии к малоурожайности…Ведь никому не секрет, что в этом году мы потеряли тысячи тонн зерна от неубранной ржи и пшеницы.Едешь по полям и видишь участки  неубранного хлеба, от чего аж слезы жалости навертываются на глаза».

drillmaschine_1973erben

Недоумевали и сами немцы, которые иногда втихую говорили, что подобная разбойничья политика ведет к самоуничтожению экономики Восточной Германии. Но все было тщетно. По репарационному плану были предусмотрены ещё и поставки товаров  из текущего производства. По немецким данным СССР себе присваивал пятую часть всего немецкого материального производства в своей оккупационной зоне. Вот стоимость поставок товаров из текущего производства: в 1946 году — 52.700 тыс. марок, 1947 год — 108. 600 тыс. марок, 1948 год — 83.900 тыс. марок. Получается, что репарационные тяготы возлагались на все население советской зоны, а не на отдельные государственные фирмы работавшие в свое время на Рейх.

index

index

Одновременно советская сторона не забывала и про свою долю платежей из западных зон Германии. По мнению руководства  СССР из западных зон должно быть изъято и отправлено в Союз свыше двух тысяч предприятий. В период с 1946 г. по 1948 г. было демонтировано и передано в СССР  293 завода из западных зон. В дальнейшем союзники совместными усилиями смогли оспорить право советской стороны на репарации из не советских  зон Германии, и официально заявили о закрытии этого вопроса.

118

Репарационные претензии Советского Союза не ограничивались  сферой промышленности, сельского хозяйства.

15518614574_d3690b70eb_z

Они распространялись также и на культуру, искусство, науку  и даже спорт. Вот перечень «особых поставок» которыми Сталин  «осчастливил» советский народ: государственные библиотеки г. Вальденбурга, Берлина, Любека, Лейпцига, Прусской академии наук, музейные коллекции Берлина, Магдебурга, Дессау, ценности Дрезденской Художественной галереи, оборудование берлинского радиодома и телецентра, оборудование и научные материалы Бактериологического-сывороточного института, опытные установки Мюнхебергского селекционного сельскохозяйственного института, астрономическую лабораторию университета им. Гумбольдта, 850 единиц судов для академической гребли, 104 единицы парусных яхт, оборудование по изготовлению искусственно ледяного поля, 1000 единиц призового спортивного фонда из хрусталя и фарфора.

ksl_apt_4_2014_031-1024x732

Наконец, в августе 1953г. СССР принял решение прекратить взимание германских репараций в связи с напряженностью в отношениях между бывшими союзниками. Каковы же были итоги осуществления советской репарационной политики  в Германии. По подсчетам западных специалистов общая сумма экономических изъятий (грабежа) из советской зоны с 1945 г. по 1953г. составила 43,6( в старых ценах) или 66,4 9 (в новых ценах) миллиардов немецких марок. Плюс к этому из Западной Германии также в советскую пользу было изъято репараций на сумму 22,4 миллиардов марок. Кроме того, немцы вынуждены были за свой счет содержать крупную советскую оккупационную группировку войск, эти расходы составили ещё 9 млрд. марок.

42_4

8333206

index

russen-in-lichtenberg-5

Отсюда становится ясным, какие реальные цели преследовала сталинская клика при выработке репарационного плана:

cpyogrrwiaatg4f

превратить Германию в голодную, раздетую и разутую страну,

index

index

index

создать искусственно духовный и материальный вакуум на оккупированной территории, при котором немецкий народ мог бы существовать ниже среднеевропейского уровня жизни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s