Плен в СССР: рабский труд, голод и смерть

После окончания Второй Мировой войны в умы советских граждан усиленно вдалбливался идеологический постулат о «человеконенавистнических планах Гитлера», одним из краеугольных камней которого являлась, высокая смертность военнопленных красноармейцев. Действительно, из 5, 254 млн. взятых в плен советских бойцов и командиров, количество умерших в лагерях составляет 2, 4 млн. человек. Однако эта скорбная цифра приходится исключительно на период 1941-1945 гг., т.е. активных боевых действий, когда советское правительство во главе с И. Сталиным делало все возможное,

551

чтобы происходило уничтожение своих граждан объявленных «предателями» в том числе и руками противника. Здесь уместно вспомнить и сталинскую тактику «выжженной земли»приведшую к продовольственному коллапсу на оккупированных территориях, и как следствие к голоду среди советских военнопленных, и провокации т.н. лагерной полиции сплошь состоящей из внедренных оперработников МГБ приводящих в итоге к репрессиям немцев против пленных, и многие другие «спецмероприятия». Однако, трагедия плена — то, на чем нельзя спекулировать советской , а теперь и российской пропаганде. Почему же? Да потому, что в СССР плен был сродни смерти!

index

 

Сегодня известно о 3, 155 млн. солдатах и офицерах вермахта попавших в советский плен, из которых 1,15 млн. погибли в лагерях военнопленных, причем 334 376 чел. в 1945 — 1956гг., т.е. уже в послевоенное время. Особняком стоят и жертвы внесудебных расправ с пленными немцами красноармейцев и партизан, таковых насчитывается еще приблизительно 750 тыс. человек. Как же развивалась трагедия немецких узников войны? Советский Союз не являлся подписантом Женевской конвенции от 27 июля 1927г. в которой были предусмотрены гуманные принципы о содержании военнопленных. Вместо нее советское правительство опиралось на псевдопостановление «Положение о военнопленных» от 1 июля 1941г., которое совершенно иначе трактовало вопросы о солдатах противника содержащихся в плену: отсутствие права на переписку, запрет ношения знаков различия и боевых наград, запрет на размещение в районах с неблагоприятным климатом, широкое использование принудительного труда, применение к пленным смертных приговоров и т.п.

2-14

 

И если подобные директивы можно было с большой натяжкой «списать» на жесткие реалии идущей войны, то в послевоенное время попирать элементарные международные нормы являлось самым настоящим преступлением советского государства. Еще со времен Тегеранской конференции сталинским умом овладела идея использовать пленных немцев в течении нескольких лет в различных отраслях промышленности.

im24stalengradets.8heyrigkfgkkc4wowc08so40s.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Так, в конце 1944г. были арестованы и депортированы в СССР для работы на угольных шахтах более 112 тыс. немцев, из стран Восточной Европы оккупированных Красной Армией.  А, 4 июля 1945г. рабский труд военнопленных был легализован Постановлением №8921сс «О мероприятиях по трудовому использованию военнопленных и материально- техническому обеспечению лагерей для военнопленных». И пошло — поехало…, Москва превратилась в огромный невольничий рынок, откуда немецкие военнопленные вывозились: в Польшу (50 тыс.), Чехословакию (4500 тыс), и т. д. Тяжелейшие условия труда, скудные пайки, антисанитария приводили к быстрому физическому истощению, инвалидности и смертности пленных. К примеру , только за период с июля по октябрь 1945 г. от непосильной каторжной работы умерло 35 297 тыс. человек. Нелишне привести ряд свидетельств тех, кому посчастливилось выжить в этом советском аду. Вот,  что  вспоминали бывшие немецкие военнопленные,  Г. Курц : «Я пережил Сталинград, опустошительные марши в плену, я выдержал даже лагерь смерти Бекетовку, где за пару недель из 55000 моих товарищей 42000 погибли от голода и болезней»

clip_image001[4]

, Г- Ю. Отте : «Беспредельный, варварский хо­лод. В Свердловске, говорят, 45 градусов! Сохрани нас, Господь, от таких морозов…не работали из-за мороза. Только некоторые бригады — каменщики, механики, асфальтоукладчики — вышли на работу. «,

598c78bcd29940adef007078b76

Г. Эйхенберг: «Вообще, проблема желудка была превыше всего, за тарелку супа или кусок хлеба про­давали душу и тело. Голод портил людей, коррумпировал их и превращал в зверей. Обычными стали кражи продуктов у своих же товарищей. Люди страдали от голодных гал­люцинаций, как в диком зверском сне. Часа­ми они могли рассуждать о еде. Это без­умное состояние доводило до того, что начинали коллекционировать рецепты гото­вки блюд и пирогов».

145526270719266742

Чтобы предотвратить возмущение мирового общественного мнения высокой смертностью военнопленных в советских лагерях, было принято поистине иезуитское секретное постановление ГКО, согласно которому нетрудоспособные немцы освобождаются и депортируются в различные зоны оккупированной Германии, а взамен в СССР на принудительные работы ввозятся… немцы задержанные и арестованные в советской зоне оккупации. В соответствии с этим планом предписывалось «отобрать из числа содержащихся в специальных лагерях  и тюрьмах МВД Германии физически здоровых немцев-мужчин… пригодных для трудового использования на предприятиях  Министерства угольной промышленности восточных районов и Министерства строительства топливных предприятий».

265

О том, в каком тяжелом состоянии депортировались немцы повествует фрагмент служебной записки начальника отдела НКВД по делам военнопленных: «В лагерь военнопленных № 69 во Франкфурте — на — Одере… поступают эшелоны с инвалидами, больными и физически ослабленными военнопленными… Среди прибывающих большой процент смертности: умирают в пути следования, в пункте приема, в спецгоспиталях». Репатриации не подлежали военнопленные служившие в войсках СС, сотрудники СД, жандармерии и другие лица на которых имелись т.н. «компрометирующие» материалы независимо от их физического состояния. Согласно статистике из СССР депортировано нетрудоспособных немцев: во второй половине 1945г.- 471 199 тыс.чел., в 1946 г.- 142 036 тыс. чел., в 1947г.- 247 325 тыс. чел. Одновременно  советская сторона сделала лживое заявление о том, что все германские военнопленные будут возвращены на родину к концу 1948г. Однако на практике сталинское руководство не выполнило своих обещаний, хотя и репатриировало в 1948г. 338 223 тыс. человек. Слишком был велик соблазн использования дармовой рабочей немецкой силы в советской экономике, военнопленных принуждали перевыполнять производственные нормы на 500 и до 1000%. Вот география использования  принудительного труда немцев: угольные шахты Донбасса и Воркуты, леса Карелии и Вологды, заводы Урала и Сибири. А когда работа на  каком–либо объекте завершалась, военнопленных переводили на следующий объект, и так все начиналось заново…

image002

3 января 1949г. советскому правительству от имени бывших союзников по антигерманской коалиции (США, Великобритании и Франции) были вручены ноты протеста по поводу преднамеренной задержке бывших военнослужащих вермахта. В то же время СССР не смог проигнорировать  приглашение участвовать в Женевской конференции, которая должна была завершиться подписанием новых конвенций о военнопленных. В частности  статья 118 новой Женевской конвенции прямо гласила, что возвращение военнопленных на родину производится «тотчас же по прекращении военных действий». Неослабевающее давление мировой общественности заставило Советский Союз все-таки пересмотреть свои позиции в отношении немецких военнопленных.

Bundesarchiv_B_145_Bild-107546,_Köln-Bonn,_Adenauer,_Mutter_eines_Kriegsgefangenen

Несмотря на все ухищрения сталинского правительства к  1951г. были возвращены на родину оставшиеся немецкие военнопленные, находившиеся на территории СССР, кроме 50 тыс. человек которые в нарушении всех прав и свобод были отнесены к категории «военных преступников», большинство из которых составляли люди не причастные к совершению противозаконных действий. Их осудили на длительные сроки тюремного заключения, и только немногие оставшиеся в живых, в количестве 749 германских граждан были переданы в распоряжение правительств ГДР и ФРГ для дальнейшего отбывания наказания «ввиду особой тяжести совершенных ими преступлений против советского народа».

A_returned_German_prisoner_of_war_identified_this_woman's_son._He_will_never_return_because_he_is_dead._Prisoners..._-_NARA_-_541970.tif

Судьбы  немецких военнопленных сложились по-разному. Кому-то посчастливилось добраться до Германии и умереть на своей родине.

1346301159_imstalengrades_2311_4ze46jgki2o0wcgs0o8s8s4wg_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_th

Но большинство навсегда остались лежать на чужбине, и даже после смерти отношение советских властей к останкам немецких узников оставалось варварским.

de4f2f976d3bce20d10f8c42e1f2393b

file

Разными административными распоряжениями на всей территории СССР одно за другим ликвидировались кладбища немецких узников войны…


					
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s