Советская истребительная политика в Кенигсберге: 1945-1946гг

После падения Кенигсберга 9 апреля 1945 года в состав СССР вошла северная часть Восточной Пруссии.

8981

Приход Красной Армии принес неисчислимые бедствия немецкому народу. 

6h7TMKh-546x420

 

Советская власть быстро начала осваивать новые присоединенные территории, правда делала это весьма своеобразно, путем «мирного»вытеснения коренного немецкого населения. Тактика создания невыносимых условий для жизни была успешно опробована на кенигсбергских немцах. Из 130 000 оставшегося гражданского населения города выжило и было выселено в Германию лишь 20 000 человек. 

1402995ef5

Об этих страшных преступлениях советского режима рассказал профессор медицины Вильгельм Штарлингер. 21 апреля 1945 г. профессором  в разрушенном  Кенигсберге  на добровольных началах была организована  инфекционная больница для немцев. Как и большинство немцев Штарлингера постигла незавидная участь, в 1947г. он был осужден к 10 годам ИТЛ с конфискацией имущества и сослан в Воркуту, позднее в безнадёжном состоянии он был отпущен в Германию. Вот, что профессор Штарлингер написал о том страшном времени в кратком отчете  который сумел сохранить, и затем опубликовать в своей книге «Границы Советской власти».

29b819f472_

Основную тяжесть телесных и духовных страданий несли женщины и дети, поскольку почти все мужчины, если им удалось пережить заключительные бои, были вскоре после взятия города отправлены в лагеря. Женщины были абсолютно беззащитны, семьи — полностью разрушены, наладить питание маленьких детей, необходимое для сохранения их жизни, было невозможно.

truth-freerussia4c3b5

Первые хлебные пайки, нерегулярные, недостаточные и предназначенные только для трудоспособного населения, начали выдавать с мая, 400 граммов очень водянистого хлеба оставались до лета 1946 года единственным продуктом питания, выдававшимся нерегулярно и лишь малой части населения. Большинство питалось зернами ржи, засеянной зимой 1944/45 года, неубранной и все сильнее прораставшей летом 1945 года. Его собирали активные и наиболее предприимчивые. Очень часто в пищу употреблялось  мясо давно зарытых и вновь выкопанных животных. Зимой 1945/46 года были зарегистрированы случаи настоящего каннибализма.

275

 

Жилая площадь была крайне ограничена, что вело к чрезвычайной скученности на всем возможном пространстве; домашний скарб, белье, одежда и особенно обувь были в основном полностью утрачены; дров в суровые зимы едва хватало на приготовление пищи, и в некоторые ночи самой суровой зимы — 1946/47 года — от холода и истощения вымирали целые семьи.

rape-german-lost-ww2-1945-ethnic-cleansing-germans

В пик эпидемии тифа, осенью 1945 года, Кенигсберг потреблял только воду из собственных, за малым исключением загрязненных, колодцев или, если этого не хватало, воду из воронок; поскольку дорога к Прегелю былп неблизкой и небезопасной, мылись водой из воронок; поменять и постирать белье удавалось крайне редко. Система канализации была разрушена, отхожих мест имелось недостаточно, уход за ними не велся, добираться до них было долго и небезопасно, отчего загрязненность дворов и подвалов была очень значительной.

begentsi_v_-633x420

Летом 1945 года мухи размножились в таком количестве, что густыми роями облепляли все сосуды, каждый кусок хлеба, всех больных, а также все свежие экскременты. Завшивление началось в мае и до зимы 1945/46 года было сплошным и полным; крысы плодились столь стремительно, что начали нападать на спящих людей.

They called it Liberation-01

Население не имело и не получало никаких дезинфицирующих средств, даже мыло — крайне редко. Уборка города ограничивалась расчисткой от завалов проезжих улиц. Закладка и эксплуатация отхожих мест продвигалась медленно. Даже уборка трупов завершилась только по прошествии нескольких недель.

01

 

Размещение больных и уход за ними в импровизированных, неудовлетворительно обеспеченных и беспрерывно наполнявшихся немецких инфекционных больницах осуществлялись в тяжелейших и совершенно неудовлетворительных условиях; возможности активной медицинской помощи были крайне ограниченны. Из этого следует, что эпидемии в Кенигсберге поражали изолированное и однородное немецкое население, которое 1) не могло приобрести иммунобиологической защиты, ни переболев соответствующим заболеванием ни раньше, ни через вакцинацию;

index

2) не было защищено от вызванного окружающими условиями бурного распространения инфекции никакими активными мерами санитарно-гигиенического характера, тогда как для лавинообразного распространения инфекций условия были максимально благоприятными из-за повсеместной дезорганизации нормального течения и поддержания жизни;

2

3) испытывало такие душевные и телесные страдания, что следствием могла быть только индивидуальная и массовая предрасположенность к любым болезням, тогда как врачебная помощь и уход за больными не удовлетворяли основным требованиям медицинской науки…

28d81967e3b8cbd0e3932e3520bac55d

В то время у автора доклада нередко создавалось впечатление, будто провидение и природа желают проверить, сколько способен вынести человек и как он поведет себя в условиях  свободного распространения инфекций.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s