У германских товарищей они заслужили имя «Panzerknacker»

Для проверки боеготовности частей вооруженных сил Комитета Освобождения Народов России в сложных военных условиях, в феврале 1945г. из офицеров и солдат личной охраны генерала А. Власова  и курсантов офицерской школы РОА был сформирован отряд истребителей танков. Его командиром был назначен опытный офицер РОА полковник И. Сахаров. Созданию этого легендарного боевого соединения вызвавшего восхищение немцев и их союзников, предшествовала договоренность между Главным Управлением СС и штабом РОА.

147555-image11

ИЗ ПРИКАЗА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА РОА Ф.И. ТРУХИНУ ОБ ОТБОРЕ ИЗ ЧАСТЕЙ РОА 100 ЧЕЛОВЕК В СПЕЦИАЛЬНУЮ КОМАНДУ ПО БОРЬБЕ С ТАНКАМИ. БЕРЛИН 6 ФЕВРАЛЯ 1945Г. В ЧАСТЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ТРУХИНА

Согласно сообщению СС -оберштурмбаннфюрера др. Рихерт, сегодня направляется в Дабендорф майор Гоняков для отбора 100 человек, предназначенных для выполнения специального задания (отряд истребителей танков). 80 человек командируются из Дабендорфа непосредственно в Нимечк. 20 человек — в Берлин, Дугласштрассе, 7/11 для получения оружия у СС -штурмбаннфюрера Вальсер. Доплнительное маскировочное обмундирование будет получено в Берлине. после окончания подготовки на марше из Нимечк к месту операции. Оружие следует получить 6 февраля 1945г.: 25 автоматов, 75 автоматов образца 1938 г., 100 «Панцерфауст». СС- ГАУПТШТУРМФЮРЕР МАРТЫНОВ

1327227430_46-559

6 февраля сформированный русский противотанковый отряд  прибыл на Восточный фронт в 9-ю армию Вермахта генерала пехоты Т. Буссе (группа армий «Висла» рейхсфюрера СС Г. Гиммлера) в оперативную полосу 303-й пехотной дивизии «Деберитц». В 00.00 10 февраля отряд атаковал населенный пункт Карлсбизе, находившийся в полосе обороны советской  5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. К 2.00 после ожесточенного боя солдаты Сахарова проявив дерзость и отвагу очистили от красноармейцев города Карлсбизе и  Ней-Левин , при этом потеряв только одного человека убитым и двух ранеными. Д о 24 февраля отряд полковника участвовал в кровопролитнейших боях в районе Штеттина с превосходящими силами противника, неизменно выходя  из них победителем: в двух разведках боем у г. Шведт было взято несколько опорных советских пунктов, и противотанковой обороне близ г. Старгард где было уничтожено 12 советских танков.

i_027

В ходе боев, узнав что против них действует русская часть, сдавалось в плен много красноармейцев, в результате этого был нанесен большой моральный урон советским подразделениям.  Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер  как командующий группы армий запечатленный мужеством и героизмом русского противотанкового отряда послал следующее поздравительное письмо генерал-лейтенанту А. Власову .

1023262-i_007

ПИСЬМО Г. ГИММЛЕРА  А.А. ВЛАСОВУ О НАГРАЖДЕНИИ ЖЕЛЕЗНЫМ КРЕСТОМ ОТДЕЛЬНЫХ ОФИЦЕРОВ ШТАБНОЙ ОХРАНЫ ВЛАСОВА 9 ФЕВРАЛЯ  1945Г.  РЕЙХСФЮРЕР СС  ОБЕРГРУППЕНФЮРЕРУ СС БЕРГЕРУ  ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ГЕНРАЛУ ВЛАСОВУ

Дорогой генерал Власов! Ваша штабная охрана под командованием полковника Сахарова проявила себя в своем первом  бою просто замечательно. Я отдал по радио приказ вручить названным мне в этой связи офицерам и рядовым Железный Крест. Я могу только поздравить Вас с этой бравой и мужественной частью. С  ТОВАРИЩЕСКИМ ПРИВЕТОМ ВАШ Г. ГИММЛЕР.

24-1

За бои на Одерском фронте офицеры и солдаты противотанкового отряда получили 8 Железных Крестов 1-го класса, 24 Железных Креста 2-го класса и ряд знаков отличия для восточных добровольцев. Сам полковник И. Сахаров за умелое командование отрядом был награждён Железным Крестом 2-го класса. Военный успехи и высокий боевой дух русского противотанкового отряда нашло единодушное признание не только у высшего германского командования, но и среди тех немецких солдат которые находились вместе с ними на поле боя.

index

СООБЩЕНИЕ ЕФРЕЙТОРА ХЕННЕКЕ О ДЕЙСТВИЯХ ОХРАНЫ ШТАБА  А.А. ВЛАСОВА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПОЛКОВНИКА САХАРОВА ПРОТИВ НАСТУПАЮЩИХ  ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В РАЙОНЕ Р. ОДЕР 25 ФЕВРАЛЯ 1945Г.

Во время ночного наступления на участке народной пехотной дивизии для разгрома  предмостного укрепления Советов на Одере использовалась охрана штаба генерала Власова под руководством русского полковника Сахарова. В течение всего боя (12 часов) командование армии Власова особенно отличилось выдающейся смелостью  и умелым ведением боя. Люди Власова боролись с ожесточением, готовностью к бою и с увлекающим фанатизмом. Они показали себя хорошо выученными специалистами ближнего боя. У германских товарищей они заслужили имя «Panzerknacker». Во время боя они различными способами окликали советских и призывали их сложить оружие, и в ответ на это одна часть прекратила огонь. По более поздним высказываниям пленных, еще значительно большее количество военнослужащих сложили бы оружие, если бы знали бы заранее, что это не отвлекающий маневр и им действительно противостоит крупная русская часть. В ходе борьбы после ожесточенных  ближних и уличных боев удалось занять несколько стойко оборонявшихся населенных пунктов.Под сильным впечатлением от размаха атак и остаток оборонявшихся сложил оружие. Были получены богатые трофеи и много пленных. За примерную смелость и напористое безрассудство полковник Сахаров и четыре человека его команды  были награждены лично командиром дивизии  Железным Крестом II степени. Потери команды армии Власова по отношению к потерям советских были невелики. Благодаря своему примерному боевому духу команда Власова получила полное признание немецких товарищей.

4-praha10

В связи со служебной необходимостью полковник И. Сахаров назначается в начале марта 1945г.  командиром 1604-го русского пехотного полка,  в состав которого вошли бойцы прославленного противотанкового отряда и личный состав из 599-й русской добровольческой бригады.

433b974a490d

Русский пехотный полк участвовал в тяжелых оборонительных боях в районе Гарца , в апреле 1945г. вошел в состав 1-й пехотной дивизии КОНР с которой и разделил впоследствии трагическую судьбу т.к. на основании соглашений, заключённых на Ялтинской конференции, большая часть военнослужащих  была выдана СССР.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s