«Пусть каналы строят, сукины дети…» Из истории советизации Латвии

1 июля 1941 года в поспешно покинутую советскими войсками Ригу вошли подразделения германского 26 АК группы армий «Север».

191906_original

В этот радостный для всех рижан день в столицу Латвии прибыла айнзатцкоманда 2 штурмбаннфюрера СС  Р. Баатса для проведения розыскных мероприятий по выявлению и ликвидации советско-партийного и чекисткого актива. Сотрудники айнзатцкоманды разместились в печально известном всем латышам т.н. «угловом доме» на углу улиц Бривибас и Стабу,где ранее располагалось НКВД Латвийской ССР.

latvia

Среди части не уничтоженных чекистами документов и бумаг немцы нашли фрагменты дневниковых записей,принадлежавших одному из прежних хозяев.

preview

Читая строки дневника поражаешься и ужасаешься цинизму и откровению его автора, ответственного начальника из НКВД, прибывшего в Прибалтику вместе с А. Вышинским и А. Ждановым «готовить» почву для «вступления» Латвии в СССР. И, затем вполне осознаешь, что не надо больше никаких пространных разговоров о сегодняшних нюансах взаимоотношений с балтийскими государствами…

hqdefault

1940 год, 12 июня

clip_image018

Провели первое совещание на счет реализации установок Политбюро и скорейшей советизации Прибалтики. Центр тяжести на моих и Шкурана плечах. Все остальное как выразился Вышинский — декорация.

1940_newsdetailed_jpg

14 июня

Сегодня инструктировал местных коммунистов. Все это — дрянь, слюнтяи.

dvorniki123_webnewsdetailed_jpg

17 июня

Завтра-послезавтра решающий день. В Москве будет вручен ультиматум о смене правительства в Прибалтике и вводе туда новых сил Красной Армии. Я получил из Москвы два десятка опытных молодцов. С ними дело пойдет.

e8dcd93e6f20

Сильно помогли местные евреи… Теперь я имею от них всё, что надо: списки антисоветских деятелей, где лежат запасы оружия, склады продуктов. Взял на учет и всех русских белогвардейцев. Теперь запоют, голубчики!

1444125462

22 июня

Сейчас надо сделать Латвию поскорее советским трамплином для удара по фашисткому сердцу Европы. Народ здесь-сволочь на сволочи. Когда наши войска шли к Риге все по домам попрятались и волками смотрят. Где же рабочие, которые ждут не дождутся освобождения из капиталистического рабства!

01_(2)

23 июня

Поспать удалось только днем, всего два часа. С сегодняшнего дня начал работать наш НКВД, пока скрытно, понятно. Начали с ареста всех членов латвийской тайной полиции и высших чиновников министерства внутренних дел. Успел допросить 40 человек…Судя по всему, население решило держаться выжидательно. При такой тактике трудно вылавливать антисоветские элементы…

order_na_arest_13_ijun

26 июня

Страна — прочно в наших руках. Начали выводить латышские войска в пограничные территории СССР, в районы оцепленные нашими войсками… Начали прибывать из СССР латыши-коммунисты. Их мало- большинство ликвидировано было в 1938 году. Но эти — всё крупные ребята. Особливо те, кого выпустили из концлагерей под условием хорошей работой заслужить прощение. Эти особенно стараются. Один из них, Дунбис, сам попросился на должность специсполнителя (палача). Работает не плохо… Имею уже из местных евреев — более 200 агентов. Это моя гордость!

image

7200604a78ee

27 июня

Ульманис чуть богу душу не отдал на вчерашнем ночном допросе. Но подписи так и не дал. Тов. Вышинский приказал отправить его в Москву… Имею уже до 2000 арестованных. Скоро негде размещать будет.

preview

30 июня

Я ужаснулся, когда увидел, сколько буржуазии ещё по улицам Таллина шляется. Рука так и сжимала маузер — всех бы тут же на улице…правильно, что и красноармейцев и командиров, которые здесь гарнизонами стоят, обратно в СССР увольнять в отпуска запрещено, а то распустят слюни и будут там трепаться про здешнее житье.

0_bd0b7_3a7cab0f_XXL

Политическая обстановка здесь ещё более сложная, чем у нас, в Латвии…тут пропагандой ничего не сделаешь. Надо подчистую всю сволочь подобрать отсюда, пусть каналы строят, сукины дети…

deport3_0

0002A8786FPA9EBD-C116-F4

2 июля

Молодец все же Вышинский! Сварганил уже и выборы в новый сейм… т. Вышинский не растерялся и в газетах напечатал, что почти 99 процентов подано «за». Это свободное волеизъявление латышского народа. А теперь на всех парах проведем через наш сейм решение о введении советской власти и о присоединении к СССР — и дело в шляпе.

0_bd0b0_c7fdbb7c_XXL

Тогда я смогу работать уже в открытую… В моем аппарате — уже 500 человек оперативных работников, да информаторов и резидентов уже за 3000 перевалило. Орденок обязательно себе оторву!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s