Снова на Родине: письма русского эмигранта валлонского легиона вермахта

В годы Второй мировой войны в различных воинских формированиях вермахта, действовавших на стороне Германии и её союзников, служило от 15 до 20 тысяч русских эмигрантов. Одним из них был  Ростислав Завадский, зондерфюрер в Валлонском легионе, командир Русского отдельного взвода в легионе, СС-унтерштурмфюрер штурмовой бригады СС «Валлония».  За годы войны он был награжден медалью «За зимнюю компанию на Востоке 1941/42» и Почетным знаком боевых формаций, который более известен как валлонский «Орден крови».  Р. Завадский пропал без вести 17 февраля 1944 года во время прорыва из Черкасского котла.

275056_original

Ноябрь 1941 года, район бывшего Екатеринослава

Вчера получил большое душевное удовлетворение, посетив здешнюю церковь и простояв всю службу. Это было первое богослужение во вновь открытой церкви, на которой каким-то чудом на всех куполах остались кресты. Внутри все стены голы, лишь видны темные пятна от висевших когда-то икон. Под куполом около уцелевших св. Евангелистов чирикают наперебой воробьи, внося какую-то праздничную ноту в богослужение. При входе в храм в ограде виднеются ещё надписи «Бога нет», а внутри храма тысячи молящихся, все больше женщин.

bryansku-ru-141-724x1024

Первое богослужение на родной земле, я не выдержал и как мальчик заплакал, не стесняясь окружающих. Хор уже успел несколько спеться, и я с удовольствием его слушал. На литургии было много говеющих. Хотел было и я причаститься, да начальство задержало, опоздал… После литургии заказал молебен… Народ дивился на немецкого офицера, стоявшего посреди церкви на коленях, покрытого епитрахилью, над которым священник читал Евангелие и под конец под пение хора «Спаси, Господи, люди Твоя» окропил святой водой и пожелал счастья на моём пути. Этого дня я никогда не забуду.

image034

В этом маленьком городке засели мы на неопределенное время из-за непролазной грязи на дорогах. Если подмерзнет и выпадет снежок — двинемся дальше. Вокруг шалят партизаны, то одного, то другого подстрелят. Партизаны — это активисты-коммунисты, которые не успели вовремя бежать. Может быть, придется взяться за них и почистить…

par_7

 

Пишу на советском блокноте, который нашел в занимаемой мною комнате. Обитатели сбежали и побросали  некоторые вещи. Раньше я жил в казарме, а потом пошел и отыскал небольшую комнатку с печкой и кроватью. Последнее обстоятельство меня сильно прельстило, так как уже месяц приходилось спать на полу…Часто разговариваю с земляками, остались прежними, с хитрецой и с ещё большей осторожностью. Отношение к нам хорошее. Все жаждут спокойствия и сытой жизни — это преобладает во всем…

238423_max

Декабрь 1941, там же

То, что я вижу здесь, мне, болезненно любящему свою Родину, переживать очень тяжело. Где прежнее богатство и благополучие…О нем вспоминают те, кто его видели, с каким-то особенным чувством, как о чем-то безвозвратно потерянном. Самое ужасное — это какая-то особая печать на всем, которую трудно выразить словами. В городах особенная грязь. Все прежние постройки в страшном запустении, а новые имеют вид таких, какие в Западной Европе строятся на выставках. Впечатление такое, что строители их знали, что не продержаться долго у власти, и строили их только на несколько лет. Названия же потрясающие :» Дворец культуры», «Дворец Советов» и пр. в этом духе. Жители говорят, что раньше внутри их было хорошо. Но что значит «хорошо» в понятии этих несчастных? Рядом с этими дворцами ютятся домики рабочих и интеллектуального люда.

0_636ae_c5ec8f55_L

В данный момент я с другим офицером занимаю комнату советского чиновника,  вернее — его квартиру из двух комнат, одна с окнами во дворе, другая с окнами в первую комнату. Единственный плюс, что тепло. В Бельгии редко какие рабочие живут в таких квартирах. Просто ничего подобного не существует. Стены покрыты только известью,  снаружи все советские постройки обязательно грязно-мышиного цвета с потеками. В деревне почти все хаты — постройки счастливых времен «кровавого царизма». Кое-где они подлатаны, лишь была бы возможность прожить. Чувствуется, что интереса к улучшению своего быта за советское лихолетье не было…

120710news_html_m1dec2852

Письменный отчет в РОВС, Кавказ, ноябрь 1942 года

7-kopirovat

Итак, наконец,  свершилось официально то, что я всегда предполагал и чего ждал. Совершенно определенно политика меняется…Сначала были сформированы всякие отдельные части как русские, так и из разных нацменов, потом почти вся обозная прислуга была заменена русскими пленными; теперь в недрах отдельных частей фабрикуются русские подразделения. Ведь люди все те же, а сколько уже времени длится война, и сколько уже она стоила жертв. Сначала все сформированные части предназначались для порядка в тылу — теперь они дерутся рука об руку с немцами…

1

Мною было получено приказание от командира сформировать «пока что» русский взвод из пленных, работающих у нас в обозе, для чего я поехал в Ширванскую и Майкоп. «Ты думаешь, что будут желающие?»- задал мне вопрос командир батальона. «Определенно» — ответил я.  Запись превзошла все его ожидания — около 100 человек в первый же день. «Это слишком много, — решил командир — формируй пока нормальный взвод». И так как батальон был двинут вперед, и с ним ушла большая часть записавшихся, то я начал формировать взвод из тех, что находились, главным образом в Майкопе обоз 3-го разряда, и Ширванской 2-го разряда. Остальные обещаны после…

x_7dd9dc38

 

В данный момент по всей моей «казарме» разливается песня, песня, от которой затрепетало бы не одно эмигрантское сердце:» Вспоили вы нас и вскормили, отчизны родимые поля»…За этой последует следующая:»Смело мы в бой пойдем за Русь Святую»…Поют их парни молодые, России никогда не знавшие, получившие чисто советское воспитание, но…через две недели другого воспитания почувствовавшие, что они, прежде всего, русские, и что они прикоснулись к чему-то новому, может, ещё не вполне им понятному, но близкому — родному. Межу прочим, на прошлой неделе приехавший из Майкопа Камский мне рассказывал, что слыхал сам, как тамошние русские части шли по улице и пели:»Вспоили вы нас…» Вы скажете: «Какое совпадение». А я Вам скажу : «Какое одинаковое воспитание; одинаковый образ мыслей; одинаковая цель». Мы, здесь находящиеся, совершенно друг друга не знаем, нас разделяют сотни, тысячи километров, но…цель у на с одна.

post-679-0-72332100-1416080403_thumb

Стук в дверь. «Войди». — «Господин Поручик, взвод выстроен на поверку», — докладывает мой взводный старший унтер-офицер Науменко. Отличный строевик, 4 месяца тому назад — советский лейтенант, теперь мой унтер-офицер и заместитель. Должность взводного ему как раз по плечу. Выхожу на поверку. Взвода я ещё сегодня не видел. «Здорово, ребята», — «Здравия желаем, Господин Поручик». Три-четыре месяца  тому назад на «Здравствуйте, товарищи» они отвечали «Здравствуйте».  Жидовское руководство- жидовский ответ…»Господин Поручик, в Русском отдельном взводе людей по списку…» — рапортует взводный. — «Читай приказ». — Приказ прочитан. Снова команда:»Взвод, направо. На молитву, шапки долой». «Отче наш. Иже еси на небесех», «Победы христолюбивому воинству нашему на супротивныя даруй…» «Аминь». Господа офицеры, находящиеся еще в эмиграции, какой восторг. Одна такая вечерняя поверка и молитва — все Ваши ожидания, чаяния и страдания уже оплачены сторицей на этом свете. Но это только начало, вернее «начала». Верьте моему слову, что из всего вместе взятого, из этих «начал» получится нечто великое, могучее, красивое и новое. Я бесконечно счастлив, что Господь дал возможность закладывать первые камни фундамента грандиозной постройки, и дело не в том — будет ли или нет занесено моё имя на мраморную доску, а в том. что те камни, которые кладутся, мною испытаны. и коэффициент их сопротивления огромен…

x_5e3ee0ec

Я разделил взвод на три отделения, дав на вооружение отделения по два ручных пулемёта Дегтярёва и одному немецкому автомату. В скором будущем постараюсь заменить один пулемет автоматом. Таким образом, отделение должно иметь один ручной пулемёт и 2 автомата, командир отделения и его помощник. Остальных стрелков предпочтительнее вооружать полуавтоматами, но это за собой потянет большой расход патронов и трудность их пополнения. Значит, из этого вытекает, что на вооружении стрелков должны быть оставлены винтовки, 90 патронов в подсумках…Вообще автомат — самое совершенное оружие для атаки, а в лесу незаменим. Отделение разбито на две группы. Помощник командира отделения —  с пулеметом, а командир отделения — со стрелками. Таким образом, командир отделения может давать задачи своему пулемету. Пулеметная группа — 5-6 человек, стрелковая — 6-8; итого отделение — 12-14 человек. 1-му отделению я вначале придал  ещё гранатометную или, вернее, минометную группу, но сейчас выделил минометное отделение: 2 миномета /50мм/ по 3 человека в группе и командир. Таким образом, взвод доходит численностью до 50-52 человек минимум, что для отдельного взвода не так и много — если откинуть ездовых и санитаров…вообще всё обучение и жизнь — по уставам нашим. Бельгийцы таращат глаза, когда меня приветствуют мои орлы, беря на караул, или когда гаркают в ответ на приветствие…

K4iASQc

Самым трудным оказалось одеть, обуть и получить нормальный паёк. Вначале пришлось много побегать и попрошайничать…Все же нашел кое-кого из людей поприличней. так сказать, совестливых и дело постепенно пошло.Первые же два марша люди шли под проливным дождем, в совершенно рваных сапогах и в одних гимнастерках, трое шло совсем босиком, но печатали шаг и пели. После этого бельгийцы решили, что это стыдно, во всяком случае, и начали кое-что сносить, кое-что из старых вещей…Сейчас уже люди приблизительно одеты, хорошо обуты, имеют шинели и одеяла…В результате всех моих действий питание прибыло и продолжает прибывать аккуратно, как и всем другим. Все эти хлопоты отняли много времени и отрывали меня от занятий, но все сделано уже много и, наверно, через неделю я буду готов.

tn_WESTWAL.RU zGM3 (657)

Вызовут ли меня на первую линию или нет. Думаю, что да. Батальон поредел сильно, эвакуируют пачками каждый день. Убитых и раненых почти нет, но батальон растаял. Думаю — осталось в активе человек 200, всего с легко раненными и заболевшими 250, а с русскими моими и военнопленными-обозными человек 525.

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s