Чекисткий миф о восстании 20-го блока Маутхаузена

2 февраля 2015 г. некоторые очень патриотичные граждане эрэфии, решили вспомнить события произошедшие в концентрационном лагере Маутхаузен ровно семьдесят лет назад. В этот день заключенные 20-го блока устроили  беспорядки с целью побега из лагеря, которые в итоге привели к бесполезным и ненужным жертвам. Инициаторами  побега считаются заключенные из числа советских военнопленных, численно преобладавшие в 20-м блоке. В послевоенном СССР эти события пытался популяризировать журналист С. Смирнов, который с помощью нелепых фантазий, а порой и откровенной лжи в своих очерках, утверждал лагерников как героев в глазах советской общественности.

preview

Но, что самое примечательное ни тогда в 60-е годы, ни сегодня «маутхаузенский» побег остался без особого внимания со стороны государства и официальных лиц. В чем же кроется причина такого загадочного молчания? Попытаемся и мы разобраться, что на самом деле могло происходить в ту февральскую ночь сорок пятого в 20-м блоке Маутхаузена.

fsfred5

Концентрационный лагерь Маутхаузен являлся местом для размещения заключенных отнесенных к категории «Кугель», депортируемых туда со всей территории Третьего Рейха. Секретный приказ Главного управления  имперской безопасности (РСХА) об «Операции Кугель», изданный в начале 1944г. требовал уличенных в саботаже работников трудившихся на территории Рейха в военной промышленности изолировать в Маутхаузене. Все они как правило, содержались в блоке №20. Некоторая часть из них совершившие особо тяжкие преступления, вплоть до убийств немецких граждан расстреливались в лагере. Размах преступности среди иностранных граждан в Рейхе даёт статистика за первую половину 1943г.: 260 ооо тысяч иностранных работников было привлечено к уголовной ответственности!

pic_10

Однако уже в июне 1944г. рейсхминистр вооружений и военной промышленности А. Шпеер настоял лично перед А. Гитлером, чтобы всех саботажников снова возвращать на свои рабочие места. И, такое положение неукоснительно соблюдалась вплоть до конца войны!

bb223aaca5

Второй приказ связанный с «Операцией Кугель», был издан в мае 1944г. Верховным командованием вермахта и РСХА в отношении пленных офицеров. Согласно ему, пленные офицеры, пойманные при попытке к бегству, или по обвинению в саботаже, должны были быть лишены статуса военнопленных и переведены в концлагерь Маутхаузен как уголовные преступники.

95070669_6d01e2c41b21

По прибытии в лагерь заключенные передавались в распоряжение политического отдела-гестапо. Но в 1945г. сотрудники отдела уничтожили почти всю документацию, и сегодня не представляется возможным в точности узнать всю правду об обитателях 20-го блока: численность, имена и пр. Только из сообщений бывших заключенных, по большей части весьма субъективных и тенденциозных начинает складываться следующая картина. Прибывавшие в блок №20 были бывшие советские, польские, голландские, французкие, бельгийские и югославские офицеры. Они не числились в обычных лагерных списках, а идентифицировались по регистрационным номерам гестапо, иногда с пометкой «К». Эта категория заключенных не приписывалась к рабочим командам, и постоянно находилась во внутреннем дворе 20-го блока.

95070644_large_Bild_192091

Часть арестованных прибывших в лагерь с февраля по май 1944г. были внесены в общелагерные списки расстрелянных.  Однако, начиная с мая 1944г. в лагерных записях  перестали появляться  пометки  о заключенных «Кугель», т.е к ним больше не применялась такая вынужденная мера как расстрел. А. Услер один  из тех заключенных, кто, невероятно, но работал в политическом отделе Маутхаузена после войны, сообщил, что это произошло вследствие приказа начальника РСХА Э. Кальтенбруннера:

preview

«Из телеграмм следует, что идея коменданта Маутхаузена штандартенфюрера СС Цирайса заключалась в том, чтобы «ликвидировать» всех этих заключенных в связи с существовавшим дефицитом продуктов питания. Но РСХА не дало своего согласия, заявив , что этот план не может быть выполнен по «политическим причинам». Оберштурмбанфюрер СС Шульц, возглавлявший суд СС и полиции в Вене, также участвовал в проводимых в связи с этим планом совещаниях. Также состоялось совещание с обергруппенфюрером СС доктором Кальтенбруннером. Руководитель политического отдела вкратце рассказал мне об этом последнем совещании. Практически голые узники пытались сбежать спустя лишь несколько дней после этой конференции». Вот здесь пожалуй и кроется весь корень загадки: если с мая заключенным 20-го блока перестал грозить расстрел, то по какой причине они решили совершить побег, аж через целых 8 месяцев в феврале 1945года?

gusen101

По отрывочным данным в блоке № 20 существовала хорошо организованная группа заключенных решившая встать на путь исправления, т.н. штубендисты (от нем. Stubehdienste, дежурные заключенные), которые в той, или иной мере сотрудничали с лагерной администрацией. Основной их задачей было следить за чистотой и порядком в блоке, вознаграждением им за службу были более мягкие условия заключения, и возможность освобождения из лагеря.

cba2f7bd914adb2545262f1926c

Как результат число штубендистов  росло, и по воспоминаниям В. Шепетя прожившим в блоке более шести месяцев «прислуга состояла из 50 человек, имеющих преимущество перед остальными узниками в питании и другом. В состав этой прислуги входило три голландца,  два поляка, остальные русские…», то к моменту побега таковых уже было 151 человек из примерно 570 заключенных 20-го блока. По видимому в этот период находившиеся в блоке бывшие особисты, политруки и комиссары перешли к активным действиям  проникая на  должности штубендистов, с целью облегчить  агитацию и подготовку к планируемому массовому побегу. Был распущен среди заключенных слух о том, что в ближайшее время планируется их полное уничтожение, что Советская власть никогда не объявляла пленных изменниками родины, что открыли церкви, и вот- вот распустят колхозы. Такая пропаганда получила успех, многие заключенные клюнули на приманку, а кто не поверил, просто молчал, боясь быть убитым. Далее  события развивались следующим образом. Незадолго до побега из блока были удалены внутрилагерным гестапо 25 человек, бывших старших офицеров советской авиации, из которых известны трое: Н. Власов, А. Исупов и К. Чубченков.

29259_300chub2preview

Предположительно все они были расстреляны по анонимной информации о причастности к некой «антифашисткой» группе сопротивления и саботажа. Но очень вероятно, что они стали жертвами истинных организаторов беспорядков, тех самых особистов и комиссаров, подкинувших их немцам, и тем самым усыпив их бдительность, и отведя от себя возможные подозрения.  Из материалов  писателя С. Смирнова можно узнать о том, что » был среди узников блока какой-то советский журналист…все товарищи называли  его по имени Володя. Невысокий, черноволосый, в черных роговых очках, он был, пожалуй, самым образованным человеком здесь, в блоке…Он-то и стал своеобразным комиссаром восстания…В последние же вечера перед побегом, тоже умело притворяясь, что речь идет о прочитанной книге, Володя по поручению штаба подробно рассказал, как будет проходить восстание, и что должен делать каждый из них. Это был инструктаж, ловко обличенный в форму литературного произведения». Судя по описанию, Володя чекист-профессионал, с ярко выраженной еврейской внешностью, и вполне возможно, засланный из-за линии фронта, как глубоко законспирированный советский агент для организации сопротивления среди заключенных концлагеря.

preview

Далее Смирнов повествует, о неком безымянном штабе среди заключенных «другие люди, имен которых мы не знаем, встали на место погибших и стали руководителями готовившегося побега. Рассказывают, что одним из них был майор Леонов». Про этого загадочного майора Леонова известно, что» он был назначен старшим той сотни, в которой на поверках строились штубендисты, и формально считался как бы их начальником». И, наконец ключевой этап заговора, ликвидация блокового, то ли немца, то ли австрийца, потому что кроме него никто в бараке не мог стать помехой для массового побега.

0_dbf42_34f8e88b_XL

 

Один из выживших штубендистов-заговорщиков И. Бакланов вспоминал: «Вечером 2 февраля 1945 года Ю. Ткаченко подошел к нам с Иваном Фенотой и сказал:Сейчас будем душить блокового. Понаблюдайте за часовыми на вышках. Вскоре в коридор вышел Левка- штубендист, за ним еще несколько человек узников. У одного из тех, что шли сзади, было в руках одеяло. Блоковому вдруг сзади накинули  на голову одеяло. Ткаченко и еще пятеро узников набросились на палача, свалили его с ног, накинули на шею ремень, начали душить и наносить удары зажатыми в кулаки гвоздями и камнями. Руководил всей операцией Юрий Ткаченко. Мы с И. Фенотой наблюдали за вышками и видели, как душили блокового. Затем возле нас на секунду остановился Ткаченко и спросил: -Как дела?- не дожидаясь ответа, он кивнул головой в сторону коридора:-Добейте этого пса. Мы побежали в коридор. Блоковой был ещё жив, стоял на четвереньках. Мы с Фенотой начали снова его душить, а затем труп оттащили в уборную, куда обычно бросали трупы узников». Немаловажно, что Ю. Ткаченко, по словам И. Бакланова, стал одним из главных штубендистов блока » только лишь для того, чтобы помочь  своим товарищам по блоку». Остается лишь добавить, что помогал тот  своим товарищам- чекистам из числа заговорщиков… В час ночи 2 февраля 1945г. заключенные  в количестве 419 человек, выскочили наружу через окна барака и атаковали три сторожевых вышки, забросав охрану огнетушителями, камнями, кусками эрзац-мыла. Одновременно, удалось отключить  электричество, набросив на проволоку ограждения мокрые одеяла.

preview

Но что их ждало впереди? У них не было ни оружия, ни подходящей одежды, ни обуви.  В этой местности не было лесов, в которых можно было укрыться от преследования, ни тем более партизан которые могли бы им помочь. Поверив чекистко-комиссарской болтовне 98 % беглецов погибли вовремя побега или преследования местной австрийской полицией и отрядами Фольксштурма. Доля погибших была очень велика. Для сравнения, организованные чекисткой агентурой, подобные побеги из лагерей Треблинка и Собибор, показывают по крайней мере 10% выживаемость беглецов…

ne_sdayutsiya_01

Сегодня, по- прежнему, далеко не все известно о том массовом февральском побеге из Маутхаузена: так как, гестапо,вероятно не удалось вскрыть всего дела, а советско-российская госбезопасность умеет хранить свои секреты. Поэтому, выжившие беглецы ( известны восемь человек), провели остаток жизни в тихом забвении, без особого внимания СМИ, изредка выступая в местных школах перед пионерами 9 мая с псевдо- рассказами в жанре » никакие пытки, издевательства и самая плохая смерть, когда вешали, сжигали живьём в крематории и травили газами. не смогли сломить нашу стойкость».

Герои_блока_смерти

Для некоторой «правдивости» организатором «восстания» был объявлен Н.Власов, и на этой шаткой базе была создана легенда » о героических  действиях советских людей в фашисткой неволе», которая при пристальном рассмотрении превращается в очередной чекисткий миф…

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s