Еврейские тени Полесья

Обстоятельства появления первых еврейских партизанских отрядов в Белоруссии в годы Второй мировой войны сегодня получают двоякую оценку: международное еврейство изображает их как героев сопротивлявшихся «холокосту», независимые исследователи, видят в них обычное бандитское движение. Попробуем разобраться в трагических событиях того времени на территории Белоруссии, выясним участие в них евреев, т.е. какими мотивами они руководствовались  вступая в отряды так называемых «партизан», и главное, какова была их роль в этих отрядах. Источником послужат мемуары и воспоминания всех тех, кто пережил ту войну.

4183fdc8aa595c897a0704b852f719c1_1Kogan4

2917-09

К середине сентября 1941г. Прибалтика, Украина и Белоруссия оказались под немецким управлением в результате сдачи в плен миллионов советских солдат.

OBSEqhXD-iI

114

Всего 9 охранных дивизий,  4 айнзатцгруппы полиции безопасности и СД, и приданные им полицейские из местного населения отвечали за 2 210 000 кв. км территории. Невысокая плотность немецких войск в тылу стремительно наступающего вермахта, отчасти поспособствовала росту разномастных бандитских шаек.

abZiufxPQPM

3166_original

Непроходимые заболоченные белорусские леса стали идеальным укрытием для деморализованных красноармейцев-окруженцев, специальных террористических групп НКВД и НКГБ, уголовников, формирований польской Армии Крайовой и многочисленных евреев, не принявших справедливый Новый порядок установленный немцами на оккупированных территориях.

1943partisans

preview

ac3505fc5c3f1909c6529f9aa57f5985

И если первые вышеперечисленные группы пытались с немцами хоть как то воевать, то поведение евреев в этом отношении разительно отличалось. По воспоминаниям самих евреев, поначалу они просто выпрашивали или крали еду у крестьян:»По ночам мы совершали налеты на крестьянские картофельные поля. Деревня сказала нам, что если мы не прекратим, то они на нас заявят. Стали ходить по хатам просить. Бывало постучишь, некоторые давали. Иногда мы крали…». Постепенно еврейские шайки стали обзаводиться оружием брошенным отступившей РККА, увеличился их численный рост за счёт своей  родни, что в свою очередь позволило им совершать налёты на населенные пункты с целью грабежа.

partisan4

Наиболее крупными и жестокими, оставившие свой кровавый след на белорусской земле были отряды Тувьи Бельского (1233 чел.), и Шимона Зорина (556 чел).

image0034308530

Б. Каган один из вступивших в банду Бельского поздней осенью  1942г. так писал о своем «партизанстве», которое сводилось к регулярным набегам в хозяйства окрестных крестьян, сбор с них «контрибуции» с помощью силы, теперь уже никак не отвечавшим по масштабам их реальным потребностям в пропитании: «Было нелегко забирать у крестьянина последнее-единственную корову, лошадь или свинью, или запас муки. Иногда они сильно сопротивлялись. заставляя нас применять силу».

tml3889rbB0

UtjtgJ1CkwA

Другой участник банды З. Гуревич следующим образом описал настроения белорусских крестьян:»Сначала они сочувствовали, отдавали добровольно, даже те, кому евреи не нравились, давали, боясь отмщения. Но по мере усиления «еврейской чумы»-отношение стало меняться. От неприязни к насмешкам, от ссор к стычкам, к поножовщине».  Со временем еврейские бандиты все больше и больше входили во вкус терроризируя целые районы, насилуя и грабя, ни перед чем не останавливаясь.

234_big

Victims_of_anti-partisan_action_Minsk_Areea_1943

Особенно жестокими и бесчеловечными были их расправы над местными патриотами. Каган вспоминал: «Крестьянин сказал нам, что двое молодых полицаев-белорусов пришли проведать своих родителей в деревне. Мы решили ночью пойти и попытаться схватить этих двух…Мы внезапно напали на полицейских, забрали оружие, вытащили их из домов родителей, связали, бросили в сани и быстро уехали… Их казнил партизан Цви Лейбович(Юркий). Он зарубил их топором, сказав, что обидно тратить пули на таких подонков. Перед тем как убить их, Юркий заставил их выкопать себе могилу».

7Bu5qCjCxG8

preview

Также поступали и с немецкими военнослужащими на которых устраивались засады, при условии если число нападавших бандитов было преобладающим. Вот выдержка из доклада начальнику полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд от 16.6.1942:

preview

«Барановичское подразделение начальника полиции и СД Белоруссии в составе 8 немецких младших командиров СС и командира подразделения, 2 сотрудников гебитскомиссариата Новогрудок, 1 лейтенанта и 1 сержанта жандармерии и 15 литовцев и русских выехали на операцию против евреев…Когда автомашины и грузовики подразделения выехали из леса и хотели въехать в деревню, их обстреляли с двух сторон из тяжелых пулеметов. Подразделение оставило машины и попыталось прорваться в деревню. Однако на открытом пространстве оно подверглось сильному огню…

preview

В неравной битве погибли все члены подразделения один за другим, и только обер-шарфюрер СС и эсэсовец с четырьмя переводчиками и водителями смогли отступить и пробиться живыми…Начальник полиции безопасности и СД Белоруссии выехал в Барановичи почти со всеми силами, находившиеся под его началом. Он получил усиление из моторизованной жандармерии и местной полиции.

preview

preview

preview

9086475338_23c1142893

 

В Налибоках на месте боя он нашел 15 мертвых тел. У всех убитых были сняты сапоги, эсэсовцы были раздеты до белья, и были украдены все документы, удостоверяющие их личности, и отличительные знаки. На груди одного оберштурмфюрера СС были выжжены свастика и советская звезда. Из допроса жителей деревни было установлено, что 4 немцев, а именно, вероятно двух младших офицеров СС и двух офицеров жандармерии партизаны взяли в плен и провезли на украденном грузовике по Налибокам. В связанные руки им сунули красные флаги. Вдобавок партизаны с издевкой кричали:»Смотрите, это-ваши хозяева!».

fotokrym19

Другой нелицеприятной стороной еврейской партизанщины было пьянство. Некий М. Каганович рисовал такую картину:»Партизанская жизнь была в значительной степени хаотична, и выпивка сопровождала её. Пить и напиваться было в партизанской среде признаком хорошего тона. Нередко боевые качества того или иного партизана оценивались по тому, сколько стаканов самогона он мог опрокинуть».

preview

Бандиты Бельского особо пристрастившиеся к выпивке, с его позволения, устраивали специальные «боевые» операции с целью раздобыть зерно и товары, чтобы потом обменять их на самогон.Об этом снова читаем у Кагана:»Мы отправились на базу отряда Бельского. Открыто и без страха проехали несколько деревень. Это было невероятно. Заехали на хутор, хорошо поели там и выпили сколько душе угодно водки. Крестьянин смиренно угощал нас, стараясь. чтобы мы были довольны». Вообще-то, в его банде раздача алкоголя являлась своеобразным способом поощрить отличившихся евреев.

0_c64c1_da5a4a1f_orig

Личная жизнь в еврейских бандах строилась на пошлости и разврате. Название «семейные» еврейские отряды очень метко характеризует эту сторону псевдопартизанщины. У большинства бандитов помимо семей имелись официальные любовницы. Красивые молодые еврейки, попадавшие в банды, вынуждены были спать почти со всеми за право остаться. Вспоминает Р.Туник: «Когда я пришла-здоровая девушка, Зорин говорит:» Ты должна стать моей женой». Я сказала:»Нет, никогда и ни с кем; ни в гетто и ни в партизанах».

2c4515d751e30266ab43f0cd3d734964

Но подобная ситуация, скорее была исключением из правил. Так, со временем некоторые получали статус «временных» жён, что давало им некоторые привилегии, но в свою очередь порождало зависть и провоцировало конфликты в бандитских рядах. Распространенным явлением стали венерические заболевания. Средства контрацепции отсутствовали, результатом чего были многочисленные беременности. Судьба детей, родившихся вследствие таких связей, обычно была «неизвестна». Р. Туник вскользь упоминает, что «иногда душили маленьких детей».

16

Насилие в еврейских отрядах, как и в любых уголовно-криминальных группах было обыденным явлением. Жажда наживы, упование безнаказанностью. психические отклонения у бандитов, приводили к тому, что любого человека можно было убить. А. Изиксон, ещё один доблестный «партизан» рассказывал после войны о супружеской паре, которая, пришла в еврейский отряд, прихватив с собой много золота. Изиксон обвинил их в шпионаже, и лично повесил супругов на лошадиных вожжах, а золото затем обменял на алкоголь.

preview

Схожую историю вспоминает и Л. Ликер:»Кто-то донес, что у Раи Куницы есть кольцо; это была память от матери, она хранила его как талисман. Подошли, забрали у неё кольцо, которое потом оказалось серебрянным позолоченным, даже не пошло на переплавку, и зарезали её».

0_82484_1296b10f_M

Среди партизанских отрядов действующих в Белоруссии, еврейские выделялись своей одиозностью, что приводило к откровенному их неприятию со стороны своих «собратьев» по оружию.

031806_6_b

Так один из евреев жаловался «особой комиссии»ЦШПД в марте 1944г:»Не стесняясь присутствия евреев, партизаны регулярно сожалеют о том, что немцы не убили всех евреев, поскольку евреи свиньи и предатели». Дело порой доходило до вооруженных стычек, как в июне 1943г. когда еврейский отряд напал на русских партизан в Барановичской области. Описывая этот бой высокопоставленный партизанский руководитель отмечал следующее: «Специалист по взрывчатке товарищ Курилов был убит. Не прояснив ситуации, отряд начал дикое преследование группы евреев при попустительстве командира товарища Шаркевича. Кудрясов убил всех семерых человек, еврейский лагерь был сожжен».

0d6b4ef04b

Начиная со второй половины 1942г. советское руководство поставило основную массу партизан под свой контроль. Был создан ЦШПД во главе с первым секретарем КП Белоруссии П. Пономаренко.

213_17

Теперь партизаны должны были исполнять директивы центра и подчиняться требованиям политической и военной дисциплины. Формально эти перемены коснулись и еврейских бандитов, но на самом деле путем подкупа и лести высшего партизанского начальства ничего в их деятельности не изменилось. Вот как описывал сам Т. Бельский визит к ним в отряд генерал-майора В.Чернышова, известного как «генерал Платон»:

s000084_226451

«Когда мы услышали, что областной советский партизанский командир, генерал Платон, собирается к нам с визитом. люди принялись убирать и прихорашивать лагерь. Платон прибыл в наш лагерь 31 декабря 1943 года с эскортом в сорок человек…Мы угостили гостей обедом из наших лучших продуктов:колбасой, вяленым мясом, фаршированной капустой и, конечно, водкой… Затем мы вернулись в штабную землянку, где Платон говорил с нами в течение получаса, обещал помощь и хвалил нас. Потом он попросил, чтобы я поехал с ним к Соколову… Мы сопровождали Платона вчетвером. Кроме меня были, Лазарь Мальбин, Гордон, который знал Платона до войны, и  Элияху Бляхер, мой заместитель. Мы посетили бригаду им. Дзержинского и всю ночь праздновали Новый год. На следующее утро мы выпили ещё и поехали навестить Соколова. Мы приехали в штаб днем 1 января 1944г., и праздник начался снова…Мы не переставали пить, но никогда не забывали, откуда мы приехали и кто мы». Много позже В. Чернышов вспоминая о Т. Бельском говорил, что он никогда больше не встречал такого еврея, который мог перепить и перещеголять в ругательствах любого русского.

Дед001

Летом 1944г.Красной армии удалось прорвать линию фронта возле Витебска, что привело к тактическому отступлению вермахта с большей части Белоруссии.

2008120905

Еврейские банды теперь нападали на отходящие немецкие группы, но по прежнему не ввязывались в крупные бои, продолжая свою излюбленную тактику мелких засад и нападений.

08

Рассказывает Каган:»Немцы напоминали загнанных, напуганных животных, которые пытаются убежать, спрятаться в кустах, голодные и изможденные. Их сопротивление слабело. Это были жалкие остатки той немецкой армии, которая хотела покорить мир. К нам в лагерь привели четырёх пленных немцев, их казнили на виду у всех».

preview

236_big

 

0_de995_e0bc0d56_XL

Вольная партизанская жизнь вот-вот должна была закончиться с занятием всего региона Красной армией. По планам ЦПШД все отряды должны оставаться в полном составе в распоряжении советских властей, и подлежали мобилизации в армию. Естественно большинство еврейских банд приняли решение самораспуститься, проигнорировав распоряжения Москвы. Евреи вновь рассеялись по окрестным городам и местечкам, причём многие устроились на такую работу, которая освобождала их от дальнейшей воинской службы.

18308676324_cb201af11a

306016_600

Тот же Б. Каган устроился в новогрудскую милицию, став главным инспектором района.

bikes

Заняв ответственную должность он прикрывал спекулянтскую деятельность двоюродного брата Иделя, бывшего с ним в банде Бельского. Снова вспоминает Каган:»Идель был талантлив и изобретателен, и бизнес у него шел очень хорошо. Он ездил на поезде в различные русские города, одетый в военную форму и изображая из себя ветерана-инвалида. Там он покупал и продавал пользовавшиеся большим спросом одежду и обувь, контрабандные продукты и сигареты и нелегально торговал золотом и иностранной валютой. Пока он этим занимался, наше финансовое положение было вполне хорошим».

borba_s_prestupnostu_05

Затем, после войны оба братца опасаясь разоблачения такой деятельности, смогли выехать в Польшу. Другие евреи из бывших партизанских шаек, чувствуя себя победителями, начинали творить произвол в тех местах где они оседали.

preview

preview

 

Вот воспоминания Ревекки Ереминой: «Подъезжаю вниз, не к Чапаевке, а сюда, речушка там маленькая. Смотрю, его Маруся белье полощет. Она меня увидела. Смотрю, идет Иван, несет ей остальное. Я на лошади, как надо… У меня плетка, а на конце пуля пришита… Обвила ему кругом шеи плеткой и выстрелила. Но попала ему в переносицу. Он упал. Я отъехала, мне же больше делать нечего, убила. Смотрю, мой милый друг поднимается. Снова подъехала и добила».

preview

 

x_bd988026

 

 

Согласно источникам всего на территории Белоруссии действовало 14 еврейских отрядов общей численностью около 10000 человек. Как видим, количественно евреи приближаются к штатам стрелковой дивизии РККА мирного времени, однако никакого существенного ущерба немцам они не причинили. Поскольку, еврейские банды в своей «партизанской» деятельности концентрировались исключительно на самосохранении, и грабеже и убийствах местного населения.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s