Немцы и их союзники глазами советского еврея-переводчика

Фрагменты дневниковых записей штабного переводчика, техника-интенданта 2-го ранга Бориса Суриса. В них вся история героических свершений советского «воина»-еврея, и вряд ли у кого другого вы найдёте подобное. Вот как живописует Сурис свои «нелёгкие» фронтовые будни:»Переводчику живётся просто замечательно. Нужно быть только таким балбесом, как я, чтобы ещё жаловаться на свою судьбу! Пользуюсь всеми правами и привилегиями работника штаба дивизии и не подвергаюсь никаким неприятностям, и вместе с тем никуда меня не посылают, не гоняют попусту, как всех остальных наших командиров. И единственное, что я ещё отбываю, как лёгкую повинность,-это оперативное дежурство. Блаженное безделье целый день, и делай что хочешь… Герценштейн, кажется, собирается мне прицепить не то орденок, не то медальку». Так и кочевал Сурис из штаба в штаб поддерживаемый своими многочисленными соплеменниками Перельманом, Гольдштейном, Альтшулером, Вальбертом, Латманом, Рапопортом, Бальбиром, Нерманом, Волкенштейном, Карпманом и др., по совместительству выполняя функции добровольного палача и банального мародёра… Такова еврейская героика.

Boris_Suris

1942

июнь 14-е

Их было человек пятнадцать. Видно, несколько дней бродили они в лесу, пока не набрели на нас. Перевязанные, в грязных излохмаченных шинелях, пилотки, спущенные на уши, они шли медленно, волоча по снегу, обмороженные, укутанные тряпками ноги, подняли кверху скрюченные руки, они нерешительно и боязливо смотрели исподлобья, они боялись. Лица их были серого цвета. Они молчали.

0_d22a7_b15afa06_XL

И все наши молчали. Я на всякий случай держал в руке револьвер и видел, как стискивали винтовку руки стоявшего рядом бойца, как забегали желваки под его обросшими рыжей щетиной челюстями… Вдруг командир взвода, у которого был немецкий автомат, вскрикнул что-то страшно грязное, выругался страшными словами и, вскинув автомат, перерезал одной короткой очередью всех пятнадцать человек на уровне живота. Потом ещё очередь-по лежащим, недобитым,-ещё несколько отдельных выстрелов. Потом он бросил автомат в снег и отвернулся от нас всех, ушёл, бормоча:»Ах, сволочи, бляди, ах сволочи»… Его глаза были бесцветны…Один из немцев ещё долго не умирал, он лежал на боку, уткнув лицо в снег, и его правая нога в порванном сапоге все время сгибалась и разгибалась…

114.4ajm0r2r4x448gossc448k8cg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Все было очень просто, не так, как их учили. Никаких психологических знаний не нужно было. Всё было гораздо проще. Психология и всякие высокие материи здесь были ни при чём. Они все молчали. Старший лётчик-оберлейтенант, рыжий и приземистый, на ломаном русском языке объяснил: ваши офицеры всегда молчат-и мы тоже отвечать отказываемся. Тогда его вывели и расстреляли тут же, на улице, перед окном. Остальные сразу заговорили…

index

 

сентябрь 26-е

А позавчера (24-го) привели настоящего живого фрица. Вернее, полуживого. Это был грязный черноглазый фриценыш с птичьей физиономией, взъерошенными волосами и тощей шеей, торчавшей из какого-то свитера. Он был тяжело ранен-прострелена насквозь грудь. Все присутствующие с радостью накинулись на этого жалкого мальчишку и стали задавать разные глупые вопросы. Кое-что я у него узнал, у этого 19-летнего берлинца по имени  Horst Kroll. До вечера он валялся на земле, я прикрыл его собственным его, а потом повёз его в штарм. Там он никому не был нужен, и я…

german_prisoner_of_war.d6zo8eq3y5ckokkw08ksg8k88.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

 

ноябрь 27-е

Венцы заняты только-только… В госпитале пристреливают раненых немцев, румын щадят.

preview

декабрь 14-е

Румыны и поляки сдаются в плен очень охотно, немцы, австрийцы дерутся очень упорно. Не редкость такое зрелище: соберётся группа румын. побросают где-то своё оружие и идут себе к нам в тыл по дороге сами, без никаких конвойных-идут сдаваться.

3904bc55e91895bdbf77a77d1533d9f8

У немцев очень много украинцев-добровольцев, воюющих с нами в составе немецких частей.

14.9wn1tx7zin4gs8skksgc84s80.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

1943

январь 7-е

Исчезло всякое уважение к смерти. Мы говорим «дохлый фриц», хохочем при виде немецких кладбищ со стройными рядами крестов. Я видел одного бойца который мочился на немецкую могилу.

0_e1315_68dce6bf_orig

 

 

8-е

Сорвал бурки с раненого немца, а потом его пристрелил.

0213.66skycgdy9gcc4scwsckk4wo8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

 

9-е

Вчера-трое пленных. Одного мне пришлось пристрелить, а жаль-хороший парень, он был тяжело ранен, а возиться с такими у нас нет возможности.

pow091941_03.3dk09uyti5s0oskssgcwk4c4k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

22-е

Последний пленный у меня был в Ново-Россошанском. Это был красивый, полный молодой парень лет двадцати, у него были белокурые волосы и приятный баритон. Он был тяжело ранен в грудь, сидел, весь сутулясь, и часто откашливался… Его было очень жалко, но ничего нельзя было сделать: он был тяжело ранен, а у нас не было возможности с ним возиться. Я его отвел в балочку, недалеко от штаба… На следующее утро я ходил смотреть на него: его уже разули и очистили карманы. Он лежал лицом вверх, запрокинувшись на бугорке земли, и был совсем не похож на себя. Волосы откинулись назад и вмерзли в снег, а кровь вокруг головы была очень яркого красного цвета.

index

Поправка к Эренбургу: Убей немца и очисть его карманы!

26-е

Разведсводка штарма говорит, что в 515-м пехотном полку в батальонах человек по 300 немцев и человек по 100 наших-казаков-добровольцев.

0_c725b_726ec4cd_orig

31-е

Гитлер, очевидно, крепко надеется на местное казачество. По всему Дону при отходе немцы не сожгли ни одной хаты, не обидели ни одной мирной семьи. И пожалуй, этот расчет оправдывается-точно известно, что в немецких частях перед фронтом нашей армии в каждом полку есть человек по сто мерзавцев-казаков, сражающихся на стороне немцев.

preview

Есть много украинцев. Подлая шайка изменников. Немцы вооружили молодёжь в возрасте 14-16 лет-украинцев, казаков,-и эти мальчишки несут у них службу полицейских.

DPx58CCkZ3Y

Оказывается, под Сталинградом и в самом Сталинграде ещё есть немцы. Их добивают. Этих людей я не понимаю. Быть окруженными полностью, без всякой надежды на спасение-и продолжать сражаться, не приняв условий капитуляции. Без теплого обмундирования, без пищи, без командиров, без боеприпасов, босые и вшивые-они продолжают драться, как зверь загнанный в угол.

preview

 

 

февраль 13-е

Город Шахты-в него наша дивизия ворвалась первой… На центральной площади-трупы застреленных фрицев, уже успели раздеть догола, одному вместо фигового листка нахлобучили фуражку, вообще, битых фрицев там и сям валяется много, все они раздеты догола…

sovet_ofitser_s_fotokertohkami_u_ubitih_nemtsev.brkrl2jisdcg0kk44wsc8wcww.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

 

17-е

Под Шахтами взяли в плен трёх русских, служивших в германской армии. Два паренька-солдаты. Были где-то на оккупированной территории, их насильно обучили и поставили в строй. Третий был унтер-офицером, имя его Иван Сметанин, студент Сальского института. У этого история посложнее: бывший комсомолец, он заявляет, «что комсомол его не удовлетворяет, Сталину он не верит». Был поэтом, его высмеивали. » В школе только потратил, потерял лучшие годы, ничему не научившись». Эдакий «лишний человек», вероятно, явление сейчас распространённое.

0_52bf8_6f34a3ff_XXL

18-е

Все немцы-в своих забавных зимних масккостюмах, на ногах у кого что: рваные валенки, сапоги, развалившиеся бурки (бойцы хорошую обувь отбирают, а взамен отдают какую-нибудь дрянь), а у одного вовсе нет ничего на ногах-пришлось ему натянуть на ноги руковицы и щеголять так… Подошёл Агаджанов попугать их своими усами. -Допроси фрицев, Агаджаныч, говорю я. -А зачем мне, я с ними другим языком разговариваю. Я им лучше капут делаю.

114605-fac5eb3859e03fa47a24c4a611b188b2

март 12-е

Уткнувшись в снег, лежит труп человека в ватнике и стеганных штанах. Одна нога-в валенке, другая-в бурке. Лица его не видно, но по валяющейся тут же простреленной грязной шапке, понятно что он застрелен в голову… Это русский, шофер. Он служил у немцев и во время боя за хутор завез к нам в тыл группу немецких автоматчиков, много наших полегло от их огня. Когда населённый пункт был занят, его удалось поймать, и его тут же расстреляли.

0_cd1f0_b8f44e3d_orig

20-е

Деревня Дмитриевка…. Вообще, населеньице…Говорят, на стороне немцев сейчас воюют тут же, на нашем участке, человек 400 мужиков  из этой самой Дмитриевки. Неудивительно, что они знают как свои пять пальцев все тропки и переходы… Становится понятным случай, произошедший 16-го, во время смены: к блиндажу ночью подошла группа, на русском языке заявили:»Выходь, кто есть, а то гранатами закидаем!»-и четверо наших героев, в том числе средний командир, командир взвода, были уведены к немцам-языки! По крайней мере, так рассказывали два бойца, которые лежали рядом и боялись пикнуть, чтобы не обнаружить себя.

sov_politsai_hram_1942_color.308sm81ga2688og0cogw8kk84.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

сентябрь 17-е

Зато чего много-это власовцев, Русская освободительная армия. Масса всякой сволочи, организованных, в немецкой форме, на ряде участков дерутся против нас неплохо (например конный полк Каминского).

0_c7282_5652cb79_orig

Если их наши берут в плен, не щадят. Теперь пошла мода-вешать.

0_441c5_311e8ccb_XL

Как поймают, так без долгих разговоров-на сук, и так приятно смотреть, как мерзавец дрыгает ногами. Наши солдаты очень полюбили вешать.

kaznennyj-predatel-1943-g-jpg.1837677

Власовская агитация в тех районах сильна. В некоторых селах нам приходилось иметь дело не с немцами, а с вооруженным и организованным местным населением. Дивизия «Великая Германия», переброшенная под Брянск с Харьковского направления, на добрых двадцать процентов состоит из русских добровольцев. Дерутся лучше немцев-до последнего.

image007

На Южном на стороне немцев много изменников-казаков… Если берут в плен, то немцев, как положено, отправляют в тыл, а русских расстреливают на месте.

0_c7272_b55d286a_orig

Когда сбили самолёт, лётчики, спрыгнувшие с парашютом, оказались-мужчина и две девушки, хорошенькие немочки. Мужчину препроводили, а баб изнасиловали и застрелили.

preview (2)

 

ноябрь 19-е

Когда партизанам понадобилась обувь, они совершили налёт на румынский отряд.

bryansk_ignatovich.2x1zws5dzg8w0kwwco40ksoso.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

 

На убитых румынах, к сожалению, из-за сильного мороза сапоги задубели на одеревеневших ногах. Ребята догадались: поотрубали ноги, перенесли в тепло и там свободно поснимали сапоги, когда ноги «отошли». А потом для смеха отнесли ночью эти ноги на шоссе и там выложили свастики-полтора десятка фашистких знаков из отрубленных, скрюченных голых ног. Потом по окрестностям и среди немецких солдат ходили страшные рассказы.

wef963.7stqzy7dtqck8k4wgc4o4okwg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

1944

январь 15-е

Если пленный тяжело ранен и не дает ценных показаний, его не стоит отвозить в высший штаб… Он молодой и здоровый парень, но еле дышит-в груди его сидят четыре пули. Его небрежно допросили, потом повели-сказали, что в лазарет. Идти очень тяжело, но недалеко. Он студент медицины, он знает, что раны его не смертельны. Он только очень устал. Он садится отдохнуть на край  ровика и почти безучастно смотрит на конвоиров. Один из них в белом полушубке-отошел в сторонку, отправил естественную нужду, потом достал пистолет-немецкий парабеллум-и проверил, заряжен ли он. Пятая пуля у него вошла в глаз. Он не издал ни звука, лежит, подняв подняв кверху лицо и открыв рот,-не успел крикнуть…  -Мороз крепенький, так что скоро задубеет. Сапоги не стащишь. -Пошли чай пить.

index

август 5-е

Сукин сын венгр, у которого я забрал серебряное кольцо с черепом и костями… по обочинам то и дело раздаётся стон недобитого раненого венгра:»Пан, пан»… На них никто не обращает внимания-пускай сами подыхают.

trup_nem_soldata_1945_mredkin.e03pv05igco448ws004s84cwg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

сентябрь 6-е

Мельниковцы, бандеровцы, бульбовцы,- мы их называем сейчас оуновскими бандами… У них прекрасная организация, все здорово законспирировано, связь теснейшая с населением… Я уже высказывал Бороздне свою точку зрения-я боюсь, что они, сволочи, все-таки правы, что это действительности национальное движение, порождение народа… Черт его знает, или всех их поголовно надо перевешать и села сжечь-или плюнуть и уйти. Пускай живут себе самостийно, на х… они такие сдались. Никакой радости, одни только неприятности от этой Западной Украины.

12387875656.a8tzxxkgijkgo8cwg8kwgcgg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

октябрь 22-е

С горя Бахтиев разбил одному пленному мадьяру голову графином, а когда он упал и долго не умирал-раздавил череп каблуком. Этого, может быть, не следовало писать, но это правда.

t2h

ноябрь 1-е

Потом  были мы на квартире у одного чеха. где круглые сутки был накрыт стол и где мы круглые сутки пили ром…

5061059

Потом в каком-то селе на полпути к Ужгороду ночью били морду немцу- первому пленному немцу за сколько времени… Пленный немец из 13-го горного полка. Генерал ему бил морду, а он козыряет. Превыше всего дисциплина!- Австриец, баварец, пруссак никогда добровольно не сдались бы в плен.

 

20100107_dopros.caxeqtrimlck84kkwscw0gsk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

1945

март 28-е

Город Зорау… Валяются трупы-самые разные. Одиночки и целыми кучами. Лежит жареный немец, одному вбили в лоб штык, а в глаза патроны. Лежат с вывороченными кишками, с обломанными конечностями. Из полков докладывают о взятых пленных, но в штадив не приводят, расстреливают по дороге. Особенно отличаются этим штафники 59-го полка.

Бойцы Красной Армии у трупа убитого немецкого солдата

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s