Курсы пропагандистов РОА

Отделом военной пропаганды Верховного главнокомандования вермахта в феврале 1942г. в м. Вульхайде были созданы курсы по подготовке пропагандистов для лагерей советских военнопленных,и антибольшевистких воинских формирований германской армии, под руководством лейтенанта вермахта Г. фон дер Роппа . С июня 1942 г. его помощником по учебной части стал бывший генерал-майор РККА  В. Малышкин.

_48

Состав курсов комплектовался из бывших советских командиров с высшим или средним образованием, которые уже активно работали в администрациях лагерей для военнопленных, либо состояли в антисоветских политических кружках или организациях.

0_d0f16_3d5e4203_XL

На курсах могло обучаться одновременно до 300 человек. В случае успешного окончания занятий слушатели направлялись пропагандистами в т.н. восточные воинские формирования, и в лагеря военнопленных.

0_c729b_34228015_orig

При курсах в Вульхайде с сентября до конца 1942 г. существовало подготовительное отделение — «Спецшкола молодежи». В ней было до 200 советских воспитанников ремесленных училищ в возрасте от 13 до 16 лет вывезенных в Рейх. Для подростков устраивались  показ кинофильмов, экскурсии на заводы и в фермерские хозяйства, изучался немецкий язык. Над спецшколой шефствовал «Гитлерюгенд», начальником школы был генерал-майор И. Благовещенский.

x_715f38e3

В апреле 1943г. курсы были переформированы в школу пропагандистов Русской освободительной армии, и передислоцирована в предместье Берлина- Дабендорф. Начальниками школы последовательно были бывший советские генерал-майоры И. Благовещенский и Ф. Трухин, подполковник РОА Г. Пшеничный.

Vlasov-3

Куратором школы со стороны германского командования являлся капитан В. Штрик- Штрикфельдт.

Strik

Постоянный персонал школы включал в себя 54 офицера, 11 унтер-офицеров и 44 рядовых. Все они  были обмундированы в форму вермахта с русскими полевыми погонами, кокардой и шевроном РОА на левом рукаве.

1292219701_37-1

Курс лекций был построен на объективной критике советской государственно-политической системы, и в исторической необходимости развития Русского освободительного движения возглавляемого генерал-лейтенантом А. Власовым.

SM0_2-1982

x_a72df591

С 1943 по 1945 г. в Дабендорфе состоялось 12 выпусков, подготовивших свыше 5000 пропагандистов РОА.

truthww2-42b

Там же находились редакции издаваемых Русским комитетом двух антисоветских газет «Заря» и «Доброволец», и «Блокнота пропагандиста РОА».

k4CWoE2ytTk

iGxUWYp50Xo

M48l3WqPOO8

yCTbf6-mkTc

В феврале 1945 г. школа была эвакуирована в район Карлсбада, где 8 мая личный состав школы сдался в плен частям американской армии. Всех их ожидала насильственная репатриация в советскую зону оккупации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s