Добровольные помощники СС и вермахта

Hilfswilliger — желающий помочь; Ost-Hilfswilligen — Восточные добровольные помощники.

image002-jpg.381410

«Хиви» становились добровольцы из числа антисоветски настроенных военнопленных и  местного гражданского населения.

5 (18)
Все «Хиви» присягали А. Гитлеру как главнокомандующему германскими вооружёнными силами. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату.

hiwi11-jpg.459074

hiwi2-jpg.459075

Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие. О принадлежности «Хиви» к вермахту говорила  нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» — «На службе Германской армии».

hiwi1-jpg.66700

Повязка с надписью «На службе войск СС» — «Im Dienst der WaffenSS» выдавалась служащим-добровольцам Ваффен SS. Им выдавали Кенкарту (Аусвайс), Кеннбух — удостоверение личности (служебные книжки), или Эрзатцзольдбух.

xivi1-jpg.66698

Первоначально они использовались в тылу в качестве водителей, конюхов. рабочих по кухне, а на фронте в качестве подносчиков снарядов и патронов.

0_28021_20aface2_XL

gomelskiy-student-sobiraet-snimki-i-dokumenty-po-kollaboracionizmu-v-gody-vtoroy-mirovoy-voyny_7

gomelskiy-student-sobiraet-snimki-i-dokumenty-po-kollaboracionizmu-v-gody-vtoroy-mirovoy-voyny_12

0_437c4_cc6fdab3_XL

hilfs-jpg.1205159

xivi-i-eda-jpg.3836501

75e_ein_sogenannter_hilfswilliger_der_wehrmacht

Со временем,  надёжные и проверенные  «хиви» стали воевать в боевых подразделениях с оружием в руках наравне с немцами.

s-granatami-jpg.135029

uua_90_1-jpeg.1894068

Об отношении к ним германского командования свидетельствует то, что хоронили их на тех же военных кладбищах, с теми же почестями, что и немецких военнослужащих.

6944-e3e7b94ebcd31f38ce294e942159d812

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что «хиви» — это своего рода показатель отношения к жидобольшевисткой системе власти. Эти люди боролись для победы немцев и мечтали о спокойной послевоенной жизни, и даже возможных привилегиях. Ясно, что  «хиви» как один были ярыми противниками  советского правительства, и их роль была достаточно важна в войне,  т.к. эта часть добровольцев насчитывала 665-675 тыс. человек и являлась самой многочисленной. Это понимали и немцы. Вот какой материал о «хиви» поместил в своей книге «Войска СС в действии» создатель и руководитель войск СС, СС-оберстгруппенфюрер Пауль Хауссер.

hausser4

Братское сердце

Не наступило ли время, наконец, вспомнить вас, тех, кто так неустанно и с часто нам непонятной готовностью к бою был рядом, хотя у нас для вас иногда оставалось только одно слово, которое нередко звучало несколько пренебрежительно: вы были «пособниками» — людьми, готовыми помочь, нет, больше людьми, готовыми на жертву. Только в жизни часто так бывает: там, где не говорят громких слов, не слышится и слов признания. А разговорчивостью вы не отличались, мы вообще с трудом понимали язык друг друга. Но когда трещали пулеметы, когда грохотали гранаты, когда вокруг нас взрывались земляные фонтаны или снег клубился от пуль, тогда мы, бывало, бросали друг на друга быстрый взгляд, видели ваши живые глаза и знали — мы понимаем друг друга и без слов…

0_43b62_26204342_L.jpg

Где ты теперь, верный Василий, Владимир, Григорий или ты, Степан, с которым мы так много пережили вместе, чего я никогда не забуду… Где-то мы подбирали вас, на улице, когда вы только что собирались удрать на дачу, чтобы выкинуть свою форму в какой-нибудь окоп. Мы вытаскивали вас из какого-нибудь танка, и сначала между нами было лишь недоверие. Вернейшие наши соратники не стали перебежчиками перебежчики редко хорошо сражаются, как тогда, так и сегодня. Нет, это были те, кого мы побороли в бою, не столько оружием, сколько человеческим отношением: взглядом, хлопком по плечу, парой добрых слов, открытым, солдатским отношением, без втирания в доверие как здесь, так и там. И даже если вы потом оставались с нами, то каждый без слов делал то, что было его солдатской задачей, нашей, а теперь и вашей, так, что вы становились частью нашего большого товарищества. Часто мы дивились на вас, вашу неутомимость, вашу непритязательность. Конечно, везде были и неудачники — но стоит ли их вспоминать?

post-1219932840-jpg.141534

bsb-fotoarchiv-hoffmann-37251-jpg.2294705

Степан! Друг! Помнишь ли ты еще, как в ночь после вашего взятия в плен вы вдруг вдвоем исчезли? Мы уже думали, что вы снова прибились к дедушке Сталину, ведь кому было смотреть за вами, пленными, у нас самих было вдвое меньше народу, чем у вас… И вдруг, около полуночи, я представляю эту картину, как будто все было лишь вчера: вы вдруг снова оказались у нас! Несмотря на часовых, которые стояли по краю деревни. Вы, вы, пленные, «организовали» кое-что поесть в соседней деревне, где стояли русские, для нас всех, потому что нам, «победителям», говоря простым языком, нечего было жрать. Бог ты мой, это было тогда шоком. И вы все хитро провернули: с помощью пароля «Шарнхорст», который вы, братцы, как-то услышали, вы просто смылись от небольшой охраны и самое сумасшедшее — вернулись назад. Жиденьким бульоном из свинины мы тогда скрепили наше оружейное братство. Но совсем скоро мы скрепили его и кровью, кровью первого из вас, который вдруг схватился за грудь и беззвучно упал в снег. Мы вроде бы с ним так ни разу и не обменялись ни словом, мы просто лежали все время рядом и стреляли…

0_58141_92397a17_XXL

0_34d72_9e778ed3_XL

Скоро снова 3 февраля! Помнишь ли ты еще, Степан, старый большевистский увалень, чертовски безумную идею тогда пойти на «мощную разведку», там у Сычевки? Плохо пришлось бы нам всем — всему взводу, не задумай мы эту милую небольшую штуку. И потом — гоп! — и все пошло как по маслу! То, что не могли сделать тридцать человек на заснеженных, лишенных прикрытия полях, мы провернули очень просто, под сталинским кроваво-красным флагом, втроем на деревянных санях и в форме прославленной Красной Армии. Слушай, у меня сердце чуть не выпрыгнуло из глотки, когда мы промчались через первую позицию в Карахо мимо тридцати солдат, которые как раз вроде получали приказы. Но ты так страшно крикнул что-то этим парням, что они, наверное, подумали, что к ним лично прибыл самый верховный из всех военных комиссаров. И мы засмеялись над тем, что старший товарищ продолжал отдавать честь, когда мы давно проехали мимо. Ну, да ладно, рука Вандера Вили уже была готова схватить пулемет под сеном, и все мы втроем были рады, когда, наконец, снова приехали к своим, которые уже отправили нас на тот свет. Но стоило ли тебе, мой неугомонный товарищ, в придачу ко всему в одной из этих дыр заказывать жареную картошку, да еще и у старосты, когда каждую секунду мог кто-нибудь появиться? Ну, с теми тремя «товарищами», на которых мы там напоролись и которые хотели раздобыть картошку для своей роты в соседней деревне, мы еще справились. Только эти парни не хотели идти с нами; в конце концов, не стоит на них за это обижаться. Но потом они все таки сидели смирно на наших санях и даже не спрыгнули, когда мы встретили других на узкой дороге. Ты хотя бы тогда сказал «до свидания» на прощание? Я уже не припомню — у меня тогда что-то болел живот, — ведь, в конце концов, было чертовски безбашенным прихватить с собой еще этих трех парней. Ну, теперь один из них стал очень хорошим стрелком, в то время как другие отправились в лагерь для военнопленных.

vozxmozhno-ximi-jpg.143094

krasnodar-jpg.380963

Хотя все еще было совсем немного тех, кто добровольно переходил к нам, но, в конце концов, это было и к лучшему. Двумя годами позже, когда летом 1943 года развернулись большие кампании по вербовке, в этом деле стало уже слишком много пропаганды, и полевая кухня играла в ней главную роль. В одном вы не должны завидовать нам: вы выучивали немецкий в три раза быстрее, чем мы русский. После трех лет в России я все еще не знал ничего, кроме «масло», «яйца», «руки вверх» и «спички»… Не слишком много и не впечатляющее свидетельство моих интеллектуальных способностей. А вы, чертовы братья, у которых, несмотря на слои грязи, почти не было блох, вы учили немецкий, чинили моторы фольгой и веревками и грызли ногти, когда вас мучил голод.

scan-239-jpg.1105666

xivi-u-kuxni-jpg.2235768

strizhka-xivi-jpg.3836476

Когда я сегодня вспоминаю всех вас, Степан, то думаю об одном и том же. Где мы можем вас найти, тебя, Владимира, смешного Григория и других… Может, в России? Я не настолько глуп, чтобы верить в это… Последних из вас, тех, кто стоял с нами на поле боя, хотела выдать врагу неискоренимая глупость — «верность союзникам» называлось это на другой стороне. Но вы предпочли выбрать смерть в огне…

pk-jpg.2416598

gemeinsamebrotzeit9b30a-jpg.333037

И поэтому мы ищем вас там, откуда вас уже никто не может вырвать в наших сердцах.

The+man+having+his+wound+dressed+is+a+volunteer+out+of+the+ranks+of+Soviet+POWs

Этих сердец, в которых вы живете, еще тысячи, тысячи, которые остались верны вам, как вы были когда-то верны им… Прощай, Степан, браток…

tankist-jpg.77949

Реклама

Добровольные помощники СС и вермахта: 3 комментария

      • In Deutschland wird jetzt gegen jeden der gegen «Flüchtlinge» ist verfolgt.. 😦

        Terroristische Flüchtlinge überschwemmen Deutschland überall VERGEWALTIGUNGEN Frauen, Mädchen und sogar kleine Kinder.

        Alles Neger und Albaner in Deutschland herrscht der JUDE und will jetzt endlich mit den Negern uns Deutsche ausrotten.

        Ein Deutscher hat in der BRD keine Rechte wir sind gefangene doch Deutschland wird es ewig geben wir Kämpfen für das DEUTSCHE REICH.. 🙂

        Wünsche dir einen schönen Sonntag
        Heil und Segen
        Arkturus

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s