Людоедство как феномен советских партизан

Есть еще один аспект прошедшей Второй мировой войны, мало изученный. Факты из «жизни» советской партизанщины на оккупированных Германией и её союзниками территориях. Фактов этих немало. Просто – самые вопиющие, самые откровенные – все-таки тщательно скрывались коммунистами. Сейчас они – понемногу, но все-таки начали открываться. Подлинная история советских партизан —  была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных,  и чудовищный голод, доводивший людей до людоедства…

2012-05-21-poliakov

Чтобы понять, как в середине ХХ века люди могли дойти до состояния людоедства, нужно взять за основу сохранившиеся документы как оккупационных властей, так и советской стороны. Вот отчет начальника Центрального штаба партизанского движения в Крыму на этапе его  И.Сметанина: «Количество заготовленных продуктов вообще было рассчитано на 3-4 месяца. Даже в феврале 1942 г. оставшиеся продукты расходовались в отрядах бессистемно и без учета. Техническая закладка продовольственных баз проводилась необдуманно и небрежно…Ямы баз заранее не просушивались, вследствие чего пропало (сгнило) много продуктов. Были также случаи, когда лица, которые закапывали продукты, впоследствии не могли найти этих ям. Оказалось, что они в тот период работали бесконтрольно, выпивали…отсутствие мучных продуктов и сахара все же постепенно истощало силы людей, а к концу марта наступил голод (случаи голодной смерти)».
4613866
Сообщения о первых фактах людоедства стали поступать в Крымский обком ВКП (б) уже в июне 1942 г.,впервые зафиксированы в отчете всё того же Ивана Сметанина: «Имели место случаи людоедства в отряде т. Макарова — людоеды были расстреляны».  Председатель Алуштинского горисполкома Н. Лунин сделал вот такую запись от 30 мая 1942 г: «Когда прибыл в лагерь, узнал страшную весть. Мищенко и Варваров были задержаны во время людоедства. Какое страшное человеческое падение…»  Подробнее это явление нашло отражение в беседе от 3 июня 1944 года секретаря Крымского обкома ВКП (б) В. Булатова с бывшим командиром Севастопольского отряда М. Зинченко. Примечательно то, что он рассказывает о случае людоедства, произошедшего по собственной инициативе:  «Дошли до Чайного домика. Бойцы говорят: мы пойдем в развалины, может, там что-нибудь найдем. Они ушли, а я задержался, сел на камень. Смотрю, мои бойцы идут с настроением. — Есть свинина! У меня тоже настроение поднялось. Мы ели лошадей, по семь месяцев лежали дохлыми. Берешь мясо, а оно расползается. Вот это мясо и ели. Когда они сварили, со мной был адъютант Гусаров. Я поел. Он мне и говорит: Товарищ командир, вы ели того бойца, что был оставлен немцами убитым. Немцы сожгли этот дом, он сгорел. Часть этого тела мы нашли и взяли. Ну, раз поели, так поели. Мстить лучше будем».

2342_2_f.7mad7t0ae4w848gos84k0sgwo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Первоначальная реакция  руководства партизан на факты людоедства — не придавать огласке и ограничиться воспитательными беседами: «В средних числах апреля в 3-м Симферопольском отряде имел место случай людоедства со стороны бойца О.М.Бурцева, 1908 г. р., члена ВКП (б). Было принято решение факт огласке не подвергать и поговорить о недопустимости подобных явлений и этим ограничиться. Бурцев повторил факт людоедства, причем на этот раз привлек двух бойцов — Л.П. Ковтуна, 1913 г.р., беспартийный, и П.Е.Семикина, 1920 г.р., кандидата в члены ВКП (б). Факт стал известен всему отряду. Учитывая, что все они боевые товарищи, никаких замечаний не было, то они условно были приговорены к высшей мере». В мемуарах тему людоедства впервые отразил в 2004г. бывший партизан А. Сермуль: «В некоторых новых публикациях можно прочитать, что в партизанских отрядах были случаи людоедства, при этом приводится пример нашего 3-го Симферопольского отряда. Так вот, в 3-м отряде действительно был одни случай людоедства, правда, групповой. В сорок втором году, зимой немцы захватили лагерь, в том числе санитарный шалаш (мы жили тогда не в землянках, а строили шалаши), убили раненых, шалаш подожгли, и трупы туда побросали. Во время боя от отряда отбилась группа — 4 человека. Они трое суток блуждали по лесу, искали своих, пришли па это горелое место и от запаха горелого мяса, от голода просто обезумели. Стали ножами резать эти трупы обгоревшие и есть. Возможно, об этом бы никто не узнал, но они еще с собой в отряд части этих трупов притащили.

173509_original

Ну, когда об этом стало известно, то Макаров, Чукин (командир и комиссар) и Шагибов, начальник разведки, приняли решение расстрелять их. Больше таких случаев, насколько мне известно, не было». А вот, какие показания давал военному трибуналу о произошедшем людоедстве, один из непосредственных участников «пиршества»: «Зайдя в одну из сгоревших палаток, где лежал труп бойца, я взялся за обгоревшую руку, рука отделилась от туловища. Я решил руку съесть, поскольку она была уже сваренная на огне. Съел половину руки, то есть всю мякоть, и вполне наелся, почувствовал себя бодро. Там же на следующий день я стал варить мясо мертвых бойцов, но уже не сам, а с политруком Христофоровым, который присоединился ко мне, и бойцом Долговым, которые узнали, что я ел человеческое мертвое тело, и стали вместе со мной варить и есть. 12 мая я был командирован с группой — Долгов, Данилкин и Нагорный для захоронения трупов. Придя в лагерь, я нашел убитого политрука Христофорова, у которого живот кто-то разрезал, и, когда я осмотрел его, то обнаружил, что внутренности у него отсутствовали.Тогда я решил разбить череп Христофорова и взять из головы мозги для своего питания. Для этого я сам, без посторонней помощи дробил в голове отверстие и вынул мозги, сварил их с липовым листьями. Поели втроем, то есть я, Нагорный и Долгов. Я приказал вынуть внутренности у другого убитого, и мы стали их варить, когда в это время пришел начальник штаба Пащенко и комендант Паршин, которые выбросили ведро с содержанием, а нас задержали и привели в отряд». Интересны и мемуары начальника особого отдела одного из партизанских отрядов  М. Колпакова: «В ночное время в штабную палатку буквально вбежал дежурный по лагерю и доложил, что он видел, как от места захоронения умерших от голода партизан четыре человека проехали в палатку нашего отряда. Осмотрев палатки, я наткнулся на противогазную сумку, при прикосновении к которой почувствовал, что в ней мясо.

1176742128_image010

В результате проведенного расследования выяснилось следующее. Один из партизан как-то рассказал, что в 1933 г. жил на Украине, перенес голод. Между прочим сказал, что те, кто ел мясо умерших, остались живы, а те, кто не ел — умерли голодной смертью. Нам, мол, тоже это грозит со дня на день. Под впечатлением от услышанного четыре партизана решили спасти себя от голодной смерти употреблением мяса умерших партизан. Три ночи приносили мясо, готовили вместе с выданной им мукой и ели. Другие партизаны участия не принимали, мяса не касались. Несмотря на то, что все это делалось открыто, на глазах, никто не решился остановить уголовно караемые действия четырех, все заняли нейтральную позицию. В конце января 1943 обратили внимание, что у некоторых умерших вырезаны печень и ягодичные мышцы, по снегу виднелись кровавые следы, которые вели к палаткам. Было обнаружено шесть человек. среди них Сагалай, Харашин, Южаков, Колядинский, Беляев, которые при допросе признались, что сами себя спасти, потребляя человеческое мясо. Все шестеро человек были трибуналом осуждены и расстреляны, из них четверо — коммунисты».

proxy.php

Случаи людоедства стали такими массовыми среди партизан, что вынудило их руководство вовсю применять расстрелы. В ответ в отдельных «людоедских» отрядах вспыхивали бунты, сопровождавшиеся убийствами командиров и дезертирством.

2315_f.btnipmywel4c48g8ko8scgck8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Не чужды людоедству были и партизаны прятавшиеся в катакомбах расположенных под городом Одесса, оккупированной союзником Рейха Румынией. Показательной в этом отношении является история группы под командованием А.Ф.Солдатенко состоящий из 17 человек.

32cfe39f1f37e7e53323ba0c956b32dc

1152abc26685402e6bfd8a6f58a995e3

Румыны заблокировали его отряд под землёй, лишив надежды на выход. По сведениям румынских протоколов допросов, блокированные партизаны стали страдать от недостатка воды и питания, что в итоге привело их к людоедству. Спустя несколько месяцев, после начала блокады, в отряде начались первые дисциплинарные бунты. 21 января 1942 г., за распространение пораженческих настроений и подстрекательство к сдаче в плен, Солдатенко расстрелял Еременко и супругов Бяликов. Опасаясь за свою жизнь, Мельников, Черный, Буряк и Быстрицкий  тайно бежали из катакомб, сумев каким-то образом незаметно выбраться на поверхность, минуя румынские посты, но впоследствии трое из них были арестованы сигуранца .Вскоре после первого побега, из катакомб ушли и сдались румынам Колос, Богушевский и Драчук, от которых и была получена информация о последних днях жизни отряда.

d168178dfe80323d154c4c815d2a13f8

От фактического безделья у партизан начались галлюцинации, тогда партизаны расстреливали друг друга, а тела пускали в пищу.

623011e9f5713f5dc42fb83143cf8049

После их побега оставалось ещё три человека: сам Солдатенко, Малицкая и Николенко. Румынский суд 12 мая 1942 г. приговорил всех шестерых вышедших на поверхность к расстрелу по обвинению в каннибализме.

СООБЩЕНИЕ ДИРЕКТОРА РУМЫНСКОЙ СПЕЦСЛУЖБЫ «СИГУРАНЦА» Е. КРИСТЕСКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РУМЫНИИ Й. АНТОНЕСКУ И РЯДУ ДРУГИХ ЛИЦ О ЛЮДОЕДСТВЕ В ОДНОМ ИЗ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ

18 апреля 1942 г.

СОДЕРЖАНИЕ: Доклад специальной службы информации о подпольной и партизанской деятельности в Транснистрии и на других территориях СССР

[…] Секретно

Сообщение

18 апреля 1942 г.

Группа партизан-людоедов

Одесский областной комитет Коммунистической партии организовал ещё в августе месяце 1941 г. группу партизан, предоставленную в распоряжение советского военного командования для её использования со шпионскими и террористическими заданиями в тылу румынского фронта. Операцией руководили советские капитаны Фролов и Лемичик. Эта группа первоначально состояла из 42-х человек, оснащённых необходимым обмундированием, оружием, боеприпасами и продуктами. 10 сентября 1941 г. группа была выслана с заданием, но была засечена румынским патрулём, поэтому она отказалась от перехода линии фронта, возвратившись в Одессу. После этой неудачи в составе группы осталось 18 человек. В этом положении, когда возник вопрос об оставлении города Одессы советскими войсками, члены партизанской группы, оставшейся под руководством Солдатенко Александра, получили задание войти в Одесские катакомбы на улице Дальницкой № 47, с тем, чтобы в данный момент выйти из города и принять участие в действиях в тылу фронта шпионскими и террористическими актами. В катакомбе они заблаговременно сложили продукты и большое количество ящиков с боеприпасами, примерно 6 тысяч винтовочных патронов, несколько ящиков с гранатами, 47 винтовок, 3 ручных пулемёта, пистолеты и т.д.

Группа в катакомбе состояла из:

1. Солдатенко Александр, ныне мёртвый и съеденный наполовину.
2. Малицкая Елена, жена Солдатенко, находится в том же положении, что и её муж.
3. Николенко, расстрелянный Солдатенко.
4. Богушевский Михаил, арестован.
5. Колос Афанасий, арестован.
6. Мельников Иван, арестован.
7. Корней /может быть, Черней прим.пер./ Леонид, арестован.
8. Буряк Леонтий, арестован.
9. Драчук Пётр, арестован.
10. Быстрицкий, до сих пор не задержан.
11. Бялик, убитый и съеденний целиком.
12. Женя, его жена, имела ту же судьбу.

Эта группа должна была установить контакт с другой группой, оставшейся на поверхности. С этой целью Черней Леонид трижды покидал катакомбу в течение первой половины ноября месяца 1941 г. для того, чтобы встретиться с девушкой-связной. Однако, они никогда не смогли встретиться, так что группа Солдатенко осталась изолированной. В дальнейшем, после того, как власти предприняли меры к замурованию всех входов в катакомбы, находящиеся внутри потеряли любой контакт с внешним миром. Полиция пыталась 13 ноября 1941 г. проникнуть в катакомбу, однако попытка не увенчалась успехом, т.к. группа была встречена огнём, и в результате был убит один полицейский. С момента замурования выходов из катакомбы и до февраля м-ца 1942 г. находящиеся в катакомбе не показывали никаких знаков жизни.

Из последующих проведённых расследований установлено, что группа в катакомбе стояла перед двумя проблемами:
1. Отсутствие продуктов;
2. Желание некоторых партизан выйти из катакомбы и сдаться румынским властям, это намерение было решительно отвергнуто руководителем этой партизанской группы Солдатенко Александром, угрожавшим смертью любому, кто бы осмелился уйти. Первая проблема была решена убийством Бялика и его жены, которые были разрезаны на куски, положены в бочки и засолены. Это продовольствие потреблялось некоторое время в виде борща и жаркого. Солдатенко, как руководитель, оставил для себя мозги расстрелянных.
Это решение было принято Солдатенко на основании специфического большевистского критерия. Бялик и его жена не были членами этой группы и не были членами коммунистической партии. В определённый момент, когда кончались эти продукты, перед каждым встала проблема, кого следующего положат в бочку. Мысль покинуть катакомбу пустила корни. По этой причине несколько лиц считали себя более подходящими для первенства /в бочонок/, поэтому 1 февраля 1942 г. часть из них смогли приспать бдительность Солдатенко и выйти через недостаточно хорошо замурованное отверстие. Эта первая группа состояла из: Мельникова Ивана, Чернея Леонида, Буряка Леонтия и Быстрицкого. Им удалось уйти из-под взгляда часовых и они разошлись по домам. Будучи выданными соседями, они были арестованы полицией, кроме Быстрицкого, которого невозможно найти до сего времени. Тем временем, другая часть группы пробует бежать. Для того, что-бы быть уверенными в удаче, они решаются убить Солдатенко и его жену, что и было ими сделано, после этого они направляются к выходу. Они вынуждены возвратиться от выхода. Их встретила густая туча дыма, введённого в катакомбу властями.
Группа принимает решение переждать несколько дней, чтобы рассеялся дым. Тем временем, так как у них нет продуктов, они решили съесть мускулы рук и ног Солдатенко и его жены. Когда стал возможным подход к выходу из катакомбы, они вышли и сдались властям. В составе этой группы вышли Богушевский Михаил, Колос Афанасий и Драчук Пётр.

Начальник специальной службы информации, генеральный директор Еуджен Кристеску

Сообщено:
Председателю Совета министров, Кабинету Министерства национальной обороны;
Генеральному штабу армии;
Министерству внутренних дел;
Губернатору Транснистии;
Губернатору Бессарабии;
Генеральному управлению жандармерии.
Впоследствии представители румынской службы безопасности спускались на место бывшего лагеря, осматривали его и даже фотографировали.
83f867852508cf3bcfc6982c7ddaf0ed

31194282cadc754aba6c055ee6e555b0

Проявления людоедства использовались партизанами и для устрашения своих противников. Осенью 1942г. в районе Рославля, русское добровольческое соединение сражавшееся на стороне вермахта, выпустило листовки для местных жителей  в которых рассказывалась страшная правда о красных партизанах.

kM19RHhg054

0_965e2_708828f7_L

EMmyE10FpaA

26800071

a-partizkrym16

images

21719-4-8-6f162

partizan_kuzma_zakharov_1943.cunjvsji07scck4088owwooow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

f245ea17a3551dcb1f382419a00_prev

ВОЗЗВАНИЕ

Русский народ!

На седины твоих стариков, на головы твоих мужчин и женщин, на твоих детей пал неслыханный позор! Все то, что ты сейчас прочтешь, это – не бред сумасшедшего, это показания русских, данные русским в присутствии русских. Записывали показания русские люди, и русские люди скрепили своими подписями эти потрясающие документы.

Глаза застывают в ужасе, и рука отказывается писать. Если мы решаемся обратиться к тебе, русский народ, с этим воззванием, то только потому, что мы верим в тебя, верим, что в твоей груди бьется человеческое сердце, что лучшие человеческие чувства – благородство, честность и уважение к человеку – еще не окончательно умерщвлены в тебе большевиками за четверть века их растлевающего владычества. Мы верим, что ты вместе с нами содрогнешься от ужаса перед преступлением, совершенным бандой извергов из хутора Ржавец.

Эта банда из 22 человек, из них 8 женщин, имела своим главарем жида-политрука Железина; она называла себя партизанами, борцами за свободу и честь своей родины. Она коварно напала на ветеринарный обоз, сопровождаемый 12 человеками – 10 немцами и двумя русскими. Три человека было убито. 9 человек, из них 3 раненых, были взяты в плен.

Убитые были ограблены. Золотые кольца с их пальцев не удалось снять, тогда отрубили пальцы, на которых они были одеты. 9 человек были подвергнуты пытке: им отрезали уши, носы, вырезали щеки, отрезали половые органы, вырвали глаза; у русских отрубили руки и ноги. Еще у живых срезали мякоть мяса с груди, зада, ног, рук. Получили около 25 килограммов мяса, как показал один из виновных. Сварили его в котле с картошкой. Достали 15 бутылок водки и устроили пир. Главарю банды, жиду-политруку Железину, приготовили по его заказу особенное блюдо – ему изжарили с луком 18 яиц из половых органов замученных.

Читая это, вы не верите своим глазам, русские люди. И мы тоже не верили, читая показания виновников. Мы решились оповестить об этом ужасе всех только после того, как убедились в том, что все это – ИСТИННАЯ ПРАВДА.

Да и так ли это невероятно, если мы повторим, что во главе этой банды извергов стоял жид-политрук Железин, если напомнить, что такими жидами-коммунистами держались дьявольские ЧК, ГПУ, НКВД, если напомнить, какой ужас они вселяли своим бесчеловечьем в твои сердца, русский народ, позволяя этим сталинской банде всячески над тобой издеваться.

Но ужасы застенков и концлагерей ЧК, ГПУ и НКВД еще ждут своего полного разоблачения. Этот же факт ПЫТОК и ЛЮДОЕДСТВА перед вашими глазами, русский народ. Найдите же в себе мужество взглянуть этому факту прямо в глаза.

Германский народ знал, что хотят сделать из русского народа большевики! Но он верит, что русский народ не испорчен ими до конца!

Германский народ верит, что русские люди отрекутся от большевистских отродий, взращенных большевиками извергов и вместе со своими передовыми отрядами – русскими солдатами – русской самообороны – истребят их до конца.

РУССКИЙ НАРОД!

Отрешись от большевистского духовного наследия – бесчеловечного отношения к человеку.

СМОЙ С СЕБЯ ПОЗОР преступления Железина БЕСПОЩАДНОЙ БОРЬБОЙ с подобными ей бандами.

Прежде всего помоги РАЗЫСКАТЬ остальных непосредственных виновников этого жуткого злодеяния – банду жида-политрука Железина и его самого.

КОМАНДОВАНИЕ РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ОТРЯДОВ.

.

.

.

.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s