Русские воспитанники СС

Сегодня очень сложно установить, какие формы сотрудничества установились в годы Второй мировой войны между СС и русской подростковой молодёжью. Несмотря на недомолвки и намеренные искажения событий тех лет, достоверно известно о службе русских подростков как в Рейхе, так и на оккупированной территории в качестве воспитанников СС.

Reyhsfyurer_SS_Genrih_Gimmler_razgovarivaet_s_mal-chikom_iz_mestnih_giteley_vo_vremya_inspektsionnoy_poezdki_po_Belorussii

В 1944г. было заключено соглашение между Верховным командованием военно-воздушных сил,руководством Гитлерюгенда, Министерством оккупированных восточных территорий и Главным управлением СС,  о привлечении «молодёжи с Востока» в качестве помощников в люфтваффе, и зенитную артиллерию. Решением рейхсфюрера СС Г. Гиммлера они стали именоваться SS-Zoeglinge (юные эсэсовцы), или воспитанники СС. Всего для военной службы было привлечено 28 тысяч подростков с оккупированной территории СССР. Вербовка ребят проводилась специальными уполномоченными Молодёжного отдела Министерства оккупированных восточных территорий, под общим руководством гауптбаннфюрера Гитлерюгенда З. Никкеля. Был объявлено, что такое мероприятие осуществляется исходя из акта человечности, так как «имеет целью спасти многих беспризорных детей, обречённых на жалкое существование и гибель в прифронтовой полосе».

0_88e98_aa5ba0af_XL

0_b9d2c_b7042888_orig

a967b1872317560ed206702fad3

okupaciya-0038

okupaciya-0003

Русские подростки попадали в специальные лагеря, где проходили начальную военную и идеологическую подготовку, которая длилась шесть недель.

004

Организация обучения строилась по примеру подготовке членов Гитлерюгенда к службе в подразделениях вермахта и СС.

de(1)

B7cJFzUnjmQ

0_c817_809e8667_XL

Русские воспитанники СС носили форму Гитлерюгенда. На правом рукаве  юного эсэсовца была повязка бело-сине-красного цвета российского флага, в центре которого был вписан андреевский крест. Над нарукавной повязкой помещались руны СС в черном треугольнике, на головном уборе — кепи — был ромб в виде российского флага.

164d6bd2ddda7d47bb7fca65d34d571a

Русская патриотическая газета «Новое слово» выходящая в Берлине, напрямую указывала, что образцом для русской молодёжи, должны стать СС: » Вопрос  воспитания из русской молодёжи мужественных солдат и инициативных квалифицированных работников — вот важнейшая задача сегодняшнего дня…Перед нами есть готовый многолетний опыт, прекрасный и достойный подражанию пример. Германские юноши, прошедшие воспитание в рядах Гитлеровской молодёжи и боевую выучку в частях СС, представляют действительно гвардию молодёжи…Русский народ в лице своих лучших представителей  доказал, что он может войти на равных правах в великую семью европейских народов. и это право он ещё закрепит в грядущих битвах против англо-большевисткой реакции».

8608375427_fa532ba439_n

German SS troops relaxing at the 1936 Olympic games in Berlin

segunda-guerra-mundial-087

Благодаря таким призывам появились юные добровольцы и в национальных формированиях СС, такие как 29-гренадёрская дивизия Войск СС, казачьи части СС и др.

0_20c24_cd6006f2_XL

казаки-сын-полка

343

Роль немцев в создании формирований русских воспитанников СС была, конечно, значительной. Тем не менее нельзя упускать из вида и тот факт, что  русская молодежь вливаясь в ряды СС, руководствовалась в первую очередь патриотизмом и неприятием большевизма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s