Любовь на Восточном фронте

Во время Второй мировой войны, Германия наиболее ответственно из всех её участников подошла к вопросам досуга своих военнослужащих.Специально созданные роты пропаганды, устраивали конкурсы, концерты, самодеятельные театрализованные постановки, демонстрировали любимые кинофильмы. Кроме этого большинство солдат любило футбол, занимались перетягиванием каната, играли в карточную игру «Скат», слушали радио с утра до вечера. И конечно был блестяще решён вопрос о сексуальном обслуживании солдат и офицеров германских вооружённых сил, благодаря созданию воинских борделей.

091f7384c4c6d9a05d89adb1453f4405

Начальник немецкого Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер оставил следующую запись в своём дневнике: «Войска двигаются быстро. Публичные дома не успевают за частями. Начальникам тыловых подразделений снабдить бордели трофейным транспортом».

3907575

Но если в западной зоне оккупации немецкая армия прибегала к услугам уже существующих публичных домов, то на Востоке бордели надо было создавать по-новому, так как в СССР проституция была запрещена.

3374d4e92e

Ответственность за функционирование воинских борделей была возложена на полевых комендантов. Создание подобных учреждений организовывалось в местах большой дислокации немецких воинских частей.

640x412

Бордели делились на категории: солдатские, унтер-офицерские и офицерские. По штату полагалось иметь проституток в соотношении: одна на 100 солдат, одна на 75 унтер-офицеров и одна на 50 офицеров. В проститутки брали не каждую девушку. Важны были её привлекательность, фигура и расовое происхождение. И, здесь русские девушки составляли достойную конкуренцию приезжим девицам из Германии и Прибалтики.

c3b4b_0_98e14_5ebbe0a2_orig

Бордели в русских городах, располагались в двухэтажных домах, где посменно трудилось около 30 девушек. Желающих работать в борделях из местных красавиц было предостаточно. Основным стимулом служили деньги, и дружба с немецкими солдатами.

11784048183_d3f8b98f89_z

e6082be70e97

За порядком в публичных домах следили  немецкие тыловые службы, устанавливающие правила поведения солдат и девушек в борделе.

05926_0_98e16_179f2ca4_orig

Каждый немецкий солдат имел право на шесть посещений борделя в месяц по специальному талончику полученным от своего воинского начальника. Перед посещением солдат обязательно проходил медицинский осмотр у врача подразделения.

11783285046_00d4885e00_z

При входе в бордель он предъявлял солдатскую книжку, регистрировал талон и получал средства личной гигиены. Кроме этого  он должен был сразу вручить девушке плату. На любовные утехи отводился ровно час.

10da9_775

Для профилактики венерических заболеваний посетителям борделя строго-настрого предписывалось пользоваться презервативами, о чём напоминали вывески в каждом из номеров.

Frankreich, Brest, Soldatenbordell

Публичные дома в России пользовались небывалой популярностью у немцев. Один из солдат так писал в своём дневнике: «В иной день у крыльца выстраивались длинные очереди».

11782984573_e58d5f3917_z

Очень часто культурная программа борделя дополнялась тем, что там показывали стриптиз.За такую работу девушки получали особые гонорары в виде шоколадных конфет, что тогда являлось настоящим гастрономическим чудом.

3c260_3136

039f8b60f4aa

Нередки были случаи когда случайная связь в борделе перерастала в настоящую любовь между немцами и русскими девушками. Вот как освещалась подобная ситуация в обзоре подготовленном доктором Ветцелем для рейхсминистра А. Розенберга: «Что касается нынешнего положения дел на оккупированных восточных территориях, то прошения на вступление брак, исходящие от немецких мужчин, как оказалось, сравнительно часто поступают в ответственные ведомства. Обратные случаи — намерения жителей оккупированных восточных территорий жениться на немецких женщинах — практически не встречаются. В немногих известных случаях речь идет о переселенках из Эстонии и Латвии, которые в процессе переселения получили немецкое гражданство и теперь после своего возвращения хотят выйти замуж за эстонцев или латышей. Таких случаев было 2 или 3. Почти все немецкие мужчины, желающие жениться на жительницах оккупированных восточных территорий — чины вермахта. Кроме того известны подобные случаи с чинами СС, железнодорожниками и чинами организации Тодта. Среди гражданских чиновников местных управлений и ведомств известен лишь один такой случай. Женщины, желающие выйти замуж за немцев — большей частью эстонки , затем идут латышки. Литовки в 1942-43 попадались редко, в этом году их вообще нет. Случаи, в которых хотят жениться на русских или украинках, напротив участились. »

6124145cfe9b

6fdc0f9968bd3c2c65766a5cd90_prev

4804518610_edd4f96fb0_z

История военных публичных домов на Восточном фронте закончилась в 1944 году, когда вермахт под натиском Советов вынужден был оставить занятые территории. С девушками коммунисты не церемонились — если они не умудрялись спрятаться и сменить место жительства, их могли отправить в лагеря или даже расстрелять.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s