Казачий крематорий в Юденбурге

В австрийской Штирии притаился маленький городок с характерным названием Юденбург (Judenburg)- Еврейский город. С древности это место привлекало иудеев, которые образовав значительную общину занимались торговлей и ростовщичеством держа в кабале большинство горожан. Символом городка является еврей с козлиной бородой в «еврейской шляпе», чьё изображение находится на городских воротах. Даже пришедшие к власти национал-социалисты не решились изменить название городка, а только специальной пломбой закрыли изображение «еврейской головы» словно пытаясь защитить окружающих от некоего ужасного, древнего зла…

index

Весной 1945г. потерпевший поражение во Второй мировой войне, Германский рейх был разделен союзниками на зоны оккупации. На территориях контролируемых США, Великобританией и Францией находилось значительное количество так называемых «перемещённых лиц» из СССР. В их число входили «остарбайтеры», военнопленные, а так же военнослужащие добровольческих формирований воевавших на стороне немцев против «Советов». Согласно подписанным  на Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945г.) документам союзники согласились на «безусловную и всеобщую репатриацию всех находящихся в их оккупационной зоне советских граждан». И, если «остарбайтеры» и военнопленные ничего не имели против репатриации в Советский Союз, то добровольцы «восточных» частей этого не хотели делать.

index

В английской оккупационной зоне (Южная Австрия)  содержались в специальных лагерях на положении военнопленных десятки тысяч казаков и несколько тысяч горцев. Это были казаки из 15 Казачьего Кавалерийского корпуса  ВС КОНР (до 45 тыс. чел.), полувоенного формирования Казачий стан (до 24 тыс. чел. вместе  со стариками, женщинами и детьми) и группа кавказцев (до 5 тыс. чел). Все они надеялись, что британцы не выдадут их Советам на верную смерть. Однако, нежелание ссориться с СССР привело к тому, что англичане в отношении казаков применили решение о репатриации.

index

Выдача казаков была тщательно спланирована командованием 8-й британской армией (фельдмаршал Х. Александр). Британцы обманным путём отделяли офицеров( их выдавали первыми) от солдат, затем с применением силы передавали остальных. Людей партиями загружали в грузовики, доставляли под охраной в Юденбург и там передавали советским представителям. Переводчиками были задействованы военнослужащие Еврейской бригады, чьи специальные команды прочёсывали Австрию в поисках евреев для вербовки в своё подразделение. Вот как вспоминает деятельность этих вояк один из казаков: » Между нами юлят переводчики. Они передают приказания офицера заведовавшего погрузкой. — Паны должны лезть в машины. Если не пойдут добровольно, против панов будет применена сила и огнестрельное оружие, то с польским, то с галицийским акцентом кричали надрываясь «толмачи».

index

Что характерно для англичан, то заодно они выдали и тех кто никак не подпадал под категорию бывших советских граждан. Это были «старые» белоэмигранты и немецкий командный состав казачьих частей. Выдача проходила с многочисленными самоубийствами казаков, многие были застрелены при попытке к бегству. Вспоминает казак М. Негоднов: «Появились бесы в английской форме с бело- голубыми ленточками на плечах — знак палестинской бригады… Многие из них говорили по русски. Эти бесы клещами врезались в гущу людей и палками, прикладами, штыками гнали их к грузовикам…»

index

Как, упоминалось выше, конечным пунктом выдачи  был Юденбург, через который проходила англо — советская демаркационная граница. Сотрудники СМЕРШ приспособили пустующий сталелитейный завод для временного содержания репатриируемых. Здесь казаков регистрировали, допрашивали, а многих просто расстреливали. Кто уцелел по железной дороге отправляли в Грац и далее в СССР. Чтобы избавиться от трупов чекисты решили задействовать заводские печи. Исполнители этой грязной работы нашлись среди добровольцев — евреев из лагерей для перемещённых лиц. Местные жители потом с ужасом вспоминали о том, что завод работал пять с половиною суток «и весь город придавило смрадом печёного человеческого мяса».

index

Сегодня о юденбургском злодеянии напоминает скромный памятник у моста через реку Мур  где проходила демаркационная линия оккупационных зон.  На белой глыбе камня надпись: В ПАМЯТЬ О ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ 28 МАЯ 45 ГОДА В ДЕНЬ ПЕРЕДАЧИ ВОЙСК КАЗАКОВ БРИТАНСКОЙ АРМИЕЙ АРМИИ СТАЛИНА, ЧТО ПРИВЕЛО К АРЕСТАМ И СМЕРТИ

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s