Отто Олендорф: Я делал всё осознанно…

На моём письменном столе стоит фотография в простой, строгой рамке. На фото запечатлены двое мужчин среднего возраста слегка изумлённо и вполне дружелюбно смотрящие в объектив. У обоих умные, интеллигентные лица, приветливые улыбки и только выражение глаз выдаёт внутреннее волнение. Кажется ещё немного, и в их жизни совершится нечто страшное, и быть может самое несправедливое зло. Снимок сделан в феврале 1948 г. на IX Нюрбергском процессе по делу об айнзатцгруппах (США против Отто Олендорфа), на нём бригадефюрер СС Хайнц Йост и группенфюрер СС Отто Олендорф. На процессе в качестве подсудимых предстало 24 офицера этих подразделений занимавших командные должности, но именно к Олендорфу проявлялось повышенное внимание всех присутствующих. Он прекрасно владел собой, держался с достоинством, на вопросы давал искренние и исчерпывающие ответы. Председатель трибунала назвал его «доктор Джекил и мистер Хайд», а Олендорф в это время получал букеты цветов от поклонниц, которые из прессы знали , что он руководил убийством 90 тыс. человек. Так кто же на самом деле Отто Олендорф?

f71597361613

Олендорф вырос в среде образованного крестьянского класса. С ранней юности стал интересоваться политикой, под номером 6531 стал членом НСДАП (был обладателем почётного Золотого партийного значка, и имел право носить шеврон «Старого бойца»). Изучал право и общественные науки в университетах Лейпцига, Геттингена и Павии продолжая принимать активное участие в работе Национал-социалистического союза студентов. С приходом его однопартийцев к власти в Германии, получил должность заместителя директора Института мировой экономики в Киле, в 1934 г. руководитель отдела Института прикладных наук в Берлине. Это было время дипломатических успехов и экономического возрождения Германии. Все без исключения немцы испытывали искреннюю благодарность канцлеру Третьего рейха А. Гитлеру за ликвидацию безработицы и выход из унизительного Версальского договора.Будучи членом СС (с 1927г.) Олендорф воспринял образ этой организации как интеллектуальную гвардию, охраняющей идеал фюрера германского народа , и стоящей на страже национал-социалистического государства. Поэтому в 1936 г. он не задумываясь принял предложение перейти на работу в СД (Службу Безопасности), где в скором времени стал руководителем III Управления (жизненно важные области Германии) т.е, отвечал за изучение общественного мнения в Рейхе. Одновременно Олендорфу была дана возможность работать и в сфере экономики, где он руководил рейхсгруппой занимавшейся вопросами коммерции.

img_108961_13475
Однако, до сих пор, большинству людей интересующихся историей ХХ столетия имя Отто Олендорфа, связывается с участием в войне с СССР в качестве командира айнзатцгруппы D полиции безопасности и СД, действовавшей на Южной Украине и в Крыму.

8223_600

Это было специальное подразделение состоящее из высококвалифицированных юристов имевших степень доктора права, сотрудников полиции, гестапо и СД, предназначенное для проведения специальных акций в оперативном тылу вермахта.

Polen, Verhaftung von Juden, SD-Männer

Айнзатцгруппа D включавшая 600 человек была придана 11-й армии вермахта. Перед ней были поставлены следующие задачи:

-захват и обыск помещений партийных и правоохранительных органов;

-захват учреждений, имеющих архивы и картотеки;

-проведение розыскных мероприятий, арестов и ликвидация евреев из числа активных партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников;

-информирование командующего армии о положении в подведомственном ему районе.

9137_600

9385_600

14567300785_496329789d_z

01
Подчинённым Олендорфа вскоре пришлось столкнуться с многочисленным коварным и безжалостным врагом в лице советских партизан и диверсионных групп.

15344477306_25710b26ab_z

1911227

9248141659_0eca53a0d5_z

10247307606_22c86ebbb9_z

german-brutality-ww2-002 - копия

2b

Естественно, при этом подвергалась репрессиям некоторая часть гражданского населения активно поддерживающих бандитов и их пособников

8519600992_c67ce9d544_z

15912285395_113eab61fd_z

bs-06-33-DW-Kultur-Unbekannt

einsatzgruppen-nazi-killing-squads-002 - копия

зк

Берлин высоко оценивал эффективную деятельность Олендорфа и его сотрудников. Вот выдержка из документа О положении на оккупированной территории СССР: » Команде полиции безопасности и СД удалось в борьбе с партизанами убить секретаря Херсонского областного комитета ВКП(б) Николаева и комиссара одного партизанского отряда Николаева, Херсона и Крыма. Под Одессой после перестрелки был взят командир партизанской группы. Розыск руководящих коммунистов имел своим следствием арест бывшего начальника ГПУ Херсона Каминского. Одновременно был схвачен начальник мастерских тюрем НКВД. В Николаеве были обнаружены списки членов Компартии и сотрудников НКВД. Кроме того, были захвачены инструкции по организации и деятельности партизанских отрядов и групп. В сфере деятельности айнзатцгруппы D вражеская пропаганда не так активна, как на других территориальных участках».

ohlend10

Олендорф, также принимал участие в создании отрядов самообороны крымских татар.Как сказано в справке Верховного командования вермахта : «3 января 1942 г. под его (Олендорфа) председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков».

13154_600

Летом 1942г. Олендорф вернулся в Берлин, передав командование айнзатцгруппой В.Биркампу.Продолжая руководить СД/III, его как опытного специалиста параллельно задействовали в рейхсминистерстве экономики. Он проявил себя талантливым координатором различных областей промышленности Германии.

434px-10

23 мая 1945г. Олендорф служивший уже правительству К. Дёница сдался в плен союзникам.

470px-10

Судья трибунала М. Масмано так описывал Олендорфа :» Примерно 40 лет, высокий, с тонкими чертами лица и аккуратно причёсанными тёмными волосами, он смотрел на мир своими проницательными серо-голубыми глазами. Он обладал прекрасным тембром голоса, ухоженными руками благородной формы, двигался грациозно и с чувством собственного достоинства».

otto_ohlendorf

http://www.criticalpast.com/video/65675021229_The-Einsatzgruppen-Case_Otto-Ohlendrof_James-E-Heath_Michael-A-Mussmanno

Используя пытки и психологические угрозы ( у него была жена и пять детей) Олендорфа заставили себя оговорить, тем самым признав его виновным за убийства евреев на оккупированной территории СССР. Трибунал не захотел принять во внимание, что война на Восточном фронте потребовала особых качеств от (Олендорфа жесткость, беспощадность) по отношению к противнику, что для него это был долг, который необходимо было выполнить, сколь тяжёлым он ни был. 7 июня 1951г. Отто Олендорф был казнён в Ландсберг/Лехе.

Image.aspx

0000094

0000067

Field-Caskets - копия

4308132339960294469

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s